要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国声谷拟建50个智能体验中心

2017年12月29日 10:01:59 来源: 中安在线

    “中国声谷”已经在全国乃至全世界形成一定的产业影响力和品牌知名度,成为安徽经济社会发展中的一张新名片。12月28日,记者从省经信委新闻发布会了解到,《关于中国(合肥)智能语音及人工智能产业基地(中国声谷)的发展规划(2018—2025年)》已正式发布。根据规划, 2025年智能语音及人工智能互联网产品用户将达到15亿户。与此同时,“中国声谷”企业营业收入超过2000亿元,“中国声谷”将成为国内外知名品牌。

    打造“一核两区多园”空间布局

    作为中国首家定位于语音和人工智能领域的国家级产业基地,“中国声谷”自成立以来始终聚焦发展“声音产业”,力争用语音来开启互联网时代的“神秘大门”。在这里,语音仿佛替代了一切肢体指示——想要“查阅今天的天气”,智能车载系统会告诉你最新天气情况;停车找不到停车位,口头指挥“寻车位”APP就可以完成实时查询、导航到车位,更让人感到贴心的是还可以实现在线预约车位和空车位共享……

    如今,中国声谷集聚百余家人工智能(AI)企业,从专注基础研究到形成覆盖技术、平台、市场的产业链。根据规划,中国声谷将打造“一核两区多园”的空间布局——“一核”:以科大讯飞公司为主的核心区。“两区”:孵化区和产业区,位于合肥高新区。“多园”:围绕重点应用领域,建设多个智能语音与人工智能特色鲜明的产业园。

    50个智能体验中心将遍布省内外

    任何人工智能的研发,最终的落脚点都是应用。如何让市民亲身体验人工智能技术的先进从而将之纳入生活,是从业者和研发企业的目标。根据规划,中国声谷将建设智能语音及人工智能技术和产品公共体验中心,促进消费者体验、互动和感知,激发消费。至2020年,在省内、省外建成50个中国声谷智能体验中心(馆、广场)。

    除了体验馆之外,与其他行业的融合也将成为中国声谷发展的趋势。发展智能教育、智能医疗、智能健康和养老等便捷高效的智能服务,围绕行政管理、司法管理、城市管理、环境保护等社会治理的热点难点问题,将成为“中国声谷”智能语音及人工智能产业发展重点领域和方向。目前,安徽正谋划打造全国首家智能语音及人工智能示范应用项目,形成智能语音技术应用轰动示范效应。2020年,10个左右智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧产业小镇等智能语音及人工智能示范应用项目将“拔地而起”。

    筑巢引凤吸引更多人才

    今年9月,安徽省发布支持中国声谷建设的专项政策,提出加大对“中国声谷”的资金支持,从2017年开始,设立总规模50亿元的智能语音及人工智能产业发展基金。另外,2020年前,省政府每年将安排2亿元产业发展和推广应用扶持资金,合肥市也每年拿出6亿元资金跟进扶持。

    截至9月,“中国声谷”已入驻企业包括科大讯飞、华米科技、科大国盾、赛为智能等130家,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。在建设世界一流产业支撑平台过程中,中国声谷依然发力引进行业领军企业和项目,力争在2020年引进20家国内外一流企业是它的目标。

    合肥晚报ZAKER合肥记者乐天茵子

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 金犬贺岁迎新年

    金犬贺岁迎新年

  • 皖南古村引游人

    皖南古村引游人

  • 新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

    新华网安徽频道2017年12月精彩封面回顾

  • 迎接新年第一缕阳光

    迎接新年第一缕阳光

  • 新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

    新年第一天,晨曦中快乐的冬泳老人

  • 日出江山红似火

    日出江山红似火

010070130010000000000000011100001122184179