要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

为学生开启一扇世界小窗口

2017年12月29日 12:00:16 来源: 合肥日报

 ——红星路小学国际部校区德语课纪实

    “Guten Morgen!”(早上好)、“Guten Tag!(您好)”……课后,红星路小学国际部校区的学生们会用德语跟老师打招呼,还会跟各科老师介绍德国的一些文化知识,看到孩子们脸上洋溢着兴奋的笑容,老师们也深受感染。该校从一年级开始,每班每周一节德语课,让孩子们在快乐中学习第二外语。

    意在打开学生视野

    红星路小学国际部校区以“中国情怀、国际视野”为办学特色,以“精品化、特色化、国际化”为办学目标,积极探索国际教育本土化与本土教育国际化的课程模式。学校将国际理解课贯穿六年,且根据不同的年级设定不同的主题,如“礼仪文化”、“节日与风俗”、“城市的象征”、“问候与交往”等,以国际理解教育课程为主线,引导学生探索各学科中的有关知识、文化、礼仪、社交。学校还针对不同年级开展本地、国内、国际多目的地、多任务的慈善活动、文化考察、研学旅行等实践活动,开拓学生视野,促进跨国文化交流和沟通。

    为了进一步打开学生的国际视野,丰富学生的认知,培养兴趣广泛、个性发展的现代小学生,红星路小学国际部校区还在全省率先开设了第二外语课程——德语课,其贯穿整个小学六年。

    专业德语教师授课

    红星路小学国际部校区利用国内外平台优化教育资源配置,积极与合肥学院中国安徽德国中心合作,聘请了教学经验丰富的钱皖昆老师作为学校的德语老师,从而确保德语课程和相关活动的开展。学校希望通过德语老师的言传身教,能让学生们切身感受德国独特的文化、先进的理念和严谨的作风。

    钱老师为孩子们精心准备了一系列生动有趣的德语课活动,孩子们个个兴趣浓厚,学习劲头十足。学生在主动参与和主动探究的过程中,全面地了解世界多元文化,树立全球概念,初步培养了运用国际交流语言的能力,为他们将来参与国际竞争与合作打下坚实基础。

    一次德语课上,钱老师为学生们带来德国生产的各类汽车标志,孩子们个个赞叹,原来德国生产了这么多的小汽车啊,真是大开眼界。另外,在钱老师的指导下,孩子们还经常用简单的德语进行对话。

    弘扬传承中国文化

    德语课的开设为孩子们开启了一扇世界小窗口,他们通过德语了解更多的国际语言及文化,进而拓宽了全球视野和国际思维。

    钱老师说:“德语这门课程不仅仅是学习语言,更多的是让孩子们通过德语这个小窗口去激发他们迈向国际社会。当然,在德语教学的过程中,中华民族文化也始终渗透在课程中,让学生在了解德国优秀文化的同时,不断传承和弘扬中国的优秀传统文化之精华。”

    红星路小学校长朱清萍表示,在今后的教学活动中,学校还会开展形式多样的课程活动,希望学生在学校提供的这样一个国际化的高端平台上,收获更多的知识,看到更多、更美的风景。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “新科技”与“大科学”——合肥科技创新掠影

    “新科技”与“大科学”——合肥科技创新掠影

  • 安徽:特色产业助力脱贫

    安徽:特色产业助力脱贫

  • 芜湖长江公铁大桥架设首个整节钢梁

    芜湖长江公铁大桥架设首个整节钢梁

  • 淮北至萧县北客车联络线开通运营

    淮北至萧县北客车联络线开通运营

  • 党政机关注意!办公用房新规来了

    党政机关注意!办公用房新规来了

  • 全景体验渡江战役纪念馆

    全景体验渡江战役纪念馆

010070130010000000000000011100001122184309