要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

代人签个收货单稀里糊涂成被告

2017年12月29日 10:14:42 来源: 中安在线

    案情 帮人收货被起诉两年后才知晓

    据安徽商报报道,事情起因要从2012年1月说起,当时李某在芜湖某商贸公司购买了100多瓶白酒,让送货员把酒送往朋友的仓库。送酒时李某找了相熟的张某帮忙签收,张某收下后在酒水销售单上签了自己的名字。

    然而事后李某迟迟没有支付6万余元货款。 2014年3月,商贸公司将张某起诉至法院。案件庭审时,张某未出庭,当年10月法院作出一审判决,以酒水销售单上有张某的签字认定张某系买受人,判决张某给付货款和逾期付款损失。 2016年2月26日,张某收到法院执行通知书,才得知自己被起诉至法院且被判决赔偿6万余元。此后张某申请法院再审,但被驳回。

    缴费单据证明法院送达程序违法

    2016年9月,张某向芜湖镜湖区人民检察院申请检察监督。检察院受理后发现案件送达回执上记载着:“现查找不到该地址,无法送达,2014.4.1。”法院以此为由,采用公告方式予以送达。事实上,张某一直居住在送达回执上的地点,为了证明这一点,他提交了自己居住房屋的水、电、燃气缴费单据。除此之外,李某也向法院证实,涉案酒水与张某没有关系,其只是接受委托在酒水销售单上签字。

    检察院认为,张某后来提交的新证据足以推翻原审判决。 2016年12月,检察院发出了再审检察建议。

    说法 原审判决不当应予以纠正

    检察院认为,根据法律规定,公告送达系最后的送达方式,只有在直接送达、留置送达和邮寄送达等方式都无法送达的情况下才能采用。张某居住地址真实存在,原审法院却以查找不到该地址为由,直接采取公告送达方式予以送达,违反了法律规定,致使当事人无法行使辩论权利。

    12月27日记者获悉,近日法院再审作出判决。判决认为,原审判决认定该批货物系张某购买属认定事实错误,原审判决张某承担还款责任不当,应予以纠正。

    该判决同时认为,原审送达程序违法,采取公告送达方式不当,剥夺了当事人的辩论权利,亦应予以纠正。(记者 李萌)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “新科技”与“大科学”——合肥科技创新掠影

    “新科技”与“大科学”——合肥科技创新掠影

  • 安徽:特色产业助力脱贫

    安徽:特色产业助力脱贫

  • 芜湖长江公铁大桥架设首个整节钢梁

    芜湖长江公铁大桥架设首个整节钢梁

  • 淮北至萧县北客车联络线开通运营

    淮北至萧县北客车联络线开通运营

  • 党政机关注意!办公用房新规来了

    党政机关注意!办公用房新规来了

  • 全景体验渡江战役纪念馆

    全景体验渡江战役纪念馆

010070130010000000000000011100001122184340