要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北圆梦高铁 “绿金”发展迎新机

2017年12月30日 10:36:21 来源: 新华网

    新华网合肥12月30日电(孙诗雨)12月28日,随着淮萧客车联络线贯通,淮北市正式迈进“高铁时代”。淮北市委书记、市人大常委会主任黄晓武表示,从去年9月以来,淮北市已经实现了文明创城梦、开通高铁梦、拥湖发展梦、淮水北调梦、煤化工振兴梦、群众安居梦六个梦想,极大地提升了淮北市民的获得感和自豪感。

    新华网安徽频道从29日举行的淮北市(淮萧客车联络线贯通)高铁开通媒体采访团见面会上获悉,12月28日正式开通的淮北高铁动车组列车以“中国碳谷·绿金淮北号”命名。淮北市自2016年9月首次提出中国碳谷·绿金淮北战略后,不断丰富完善这一战略内涵,提炼形成“一二三四五”总体发展思路,即坚持满足人民美好生活需要的一个工作中心,激活招商带动、创新驱动两大动力引擎,打造政治生态、经济生态、自然生态三个“绿水青山”,推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化“四化”同步,实现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展。

    据悉,中国碳谷·绿金淮北战略以创新驱动为核心,主要围绕平台、科技和人才创新进行发展。为在创新驱动中推进产业转型,截至目前,淮北市设立了总规模50亿元的“三重一创”产业发展基金,新增高新技术企业22家;建立“双创”平台12个、院士博士后工作站12个、国家省级工程技术研究中心21家等。

    黄晓武表示,淮北市因煤兴城,但在新时代下,向绿金淮北转型是必由之路。淮北将着力构建绿金经济引擎、绿金支柱产业,推进城市由资源消耗型向绿金生态型转型,实现高碳资源低碳利用、黑金城市绿金发展,不断提升人民群众的幸福感。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071122187529