新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
八一力擒“黑马”霸州 二度称雄乒超男团
本文来源: 新华网 2017-01-01 13:35:24 编辑: 钟红霞 作者: 苏斌 陈尚营
面对半决赛爆冷淘汰山东魏桥队的“黑马”霸州海润队,乒超男团第一阶段排名第二的八一大商队31日在先丢一盘的不利局面下,以3:1拿下决赛胜利,继2000-2001赛季之后再度夺冠。

八一力擒“黑马”霸州 二度称雄乒超男团

12月31日,八一大商队队员樊振东在单打比赛中庆祝胜利。樊振东以3比2战胜王楚钦。当日,2016中国乒乓球俱乐部超级联赛总决赛在安徽省合肥市金种子体育馆举行。在男子团体决赛中,八一大商队以3比1战胜霸州海润队获得冠军。新华社记者郭晨摄

新华社合肥12月31日电(记者苏斌 陈尚营)面对半决赛爆冷淘汰山东魏桥队的“黑马”霸州海润队,乒超男团第一阶段排名第二的八一大商队31日在先丢一盘的不利局面下,以3:1拿下决赛胜利,继2000-2001赛季之后再度夺冠。

今年男子世界杯冠军樊振东成为八一队夺冠的最大功臣,他先后以3:2逆转王楚钦、3:0完胜梁靖崑。赛后樊振东说:“很开心拿到冠军,比赛很艰苦,能够赢下来,给自己和队伍的信心带来了很大提升。我们是一支比较年轻的队伍,希望未来能有更好的发展,每个人都变得越来越成熟。”

总结一个赛季以来的表现时,樊振东表示,在漫长的赛季里,自己也出现了一些起伏,开局10多场连胜之后又连续输球,之后在技术和心态出现问题时能够及时调整,把最好的状态放到了最重要的比赛中,这对他个人的提升很有帮助。

决赛首盘没有太多悬念,半决赛中接连战胜闫安和马龙、为霸州队独得两分的梁靖崑在与徐晨皓的对决中直落三局取胜。第二盘在樊振东和小将王楚钦之间进行,2000年出生的王楚钦一上来给“小胖”制造了巨大麻烦。以11:9拿下首局胜利后,王楚钦在第二局樊振东10:8拿到局点的情况下连得4分,以12:10再下一城。此后樊振东掀起绝地反扑,他以11:7、12:10和7:5上演大逆转,八一队惊险地将盘分扳平。

周雨/徐晨皓双打2:1取胜后,八一队在这场冠军争夺战中占得先机。作为联赛个人排名前两位的选手,樊振东和梁靖崑在第四盘中上演巅峰对决,樊振东完全占据了场上主动,直落三局完胜梁靖崑,八一队总比分3:1捧起了象征乒超男团最高荣耀的“龙杯”。

八一队主教练王皓表示,这是他执教队伍以来拿到的第一个团体冠军,他向队员和团队所有人员表达了感谢。“这可能不是我人生中最重要的一个冠军,但会成为我通向优秀教练员的必经之路,很庆幸有这样一个优秀的团队。”在他看来,决赛中拿到两分的樊振东能够撑起一面大旗,带领队伍通向胜利,而且具有很大的发展潜力和空间。

霸州队主教练李振山认为,队员在比赛中展现出了拼劲,他对队伍取得的成绩感到很满意。梁靖崑表示,通过与樊振东的比赛,看到了差距。

在当日下午进行的女团决赛中,武汉安心百分百队以3:1战胜山东鲁能队,首次在乒超联赛中折桂。本赛季加盟武汉队的刘诗雯当记首功,她在与顾若辰、朱雨玲的对决中独得两分。

标签: 黑马 霸州
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000