新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
安徽:集中整治公用企业限制竞争和垄断行为
本文来源: 新华社 2017-01-01 15:31:05 编辑: 钟红霞 作者: 陈尚营
记者日前从安徽省工商局获悉,自2016年4月以来,安徽省集中开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动。

新华社合肥1月1日电(记者陈尚营)记者日前从安徽省工商局获悉,自2016年4月以来,安徽省集中开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动。截至目前,全省共立案80件,已结案30件,罚没款237.55万元。

据介绍,公用企业是指涉及供水、供电、供气、供热、邮政、电讯、公共交通、殡葬等行业的经营者,向社会提供基础公用产品或公共服务,其经营行为与广大人民群众的合法权益密切相关。多年来,安徽省公用企业在服务保障民生、利民惠民以及推动地方经济发展等方面做出了积极贡献,但鉴于行业的特点和性质,部分公用企业仍然存在限制竞争和垄断行为,社会反映强烈,仅2015年以来安徽省工商局接到相关投诉共计501件。根据国家工商总局的统一部署,全省工商系统统一时间、集中力量,自今年4月以来组织开展专项集中整治。据初步统计,通过专项集中整治,直接降低居民消费成本、减轻企业负担9005.76万元。其中敦促相关企业降低违约金标准、退还押金、取消不合理收费,直接降低居民消费成本2796.28万元;督促有关行业取消或滚动使用预付款、保证金等费用,减轻企业负担6209.48万元。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000