新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
乒超2016:一半火焰,一半海水
本文来源: 新华社 2017-01-02 09:04:33 编辑: 房子妤 作者: 苏斌 陈尚营
VR(虚拟现实)技术的应用也体现出联赛在提升观感方面的探索,不过同样需要看到,乒超联赛的商业开发依然有很长的路要走。

新华社合肥12月31日电题:乒超2016:一半火焰,一半海水

新华社记者苏斌 陈尚营

历时两个半月,本赛季乒超联赛终于赶在2016年的最后一天画上了句号。奥运年的缘故,2016年乒超联赛在平稳过渡的同时得到了前所未有的关注,高水平赛事回馈了球迷们的热情,VR(虚拟现实)技术的应用也体现出联赛在提升观感方面的探索,不过同样需要看到,乒超联赛的商业开发依然有很长的路要走。

明星齐聚 乒超汇聚人气

里约奥运会后,被誉为“国球”的乒乓球彻底火了。出色的成绩、阳光的形象,让马龙、张继科、丁宁这些名将享有超高人气,球迷们跟着偶像“南征北战”,从9月的国际乒联世界巡回赛中国公开赛,又转战到10月中旬开始的新赛季乒超联赛。

尽管今年的乒超赛场上不见了张继科和李晓霞两位“大满贯”得主的身影,但当赛事汇聚了马龙、许昕、丁宁、刘诗雯这些国乒主力,还有冯天薇、平野美宇、郑荣植这些其他协会的明星选手加盟时,乒超的人气不减反增。

今年联赛的名额之争可谓白热化,男团和女团都战至第一阶段最后一轮才确定总决赛的全部席位。男团半决赛中,已经提前买好返程车票的霸州海润队爆冷将拥有奥运冠军马龙的山东魏桥队淘汰出局,一定程度上印证了联赛竞争之激烈。

“叮当”、“蜜枣”、“火龙果”……即便当丁宁、刘诗雯、马龙作为客队选手参赛,这些超高人气明星的粉丝群体还是将现场烘托出了主场氛围。男团半决赛,当拥有许昕的上海队遇到了樊振东坐镇的八一队,球迷们的呐喊声此起彼伏,这让八一队教练王皓、上海队教练王励勤两位世界冠军都不由得感叹,“今年的乒超联赛是激烈程度和受关注度最高、气氛调动最好的一次。”

乒超联赛也在不断尝试拉近与球迷之间的距离,总决赛前主办方邀请幸运球迷上台与偶像合影,每天各队的赛前训练,也会免费向球迷开放,让他们尽可能多地获得与偶像近距离接触的机会。

VR技术 乒超提升观感

今年是乒超联赛总决赛采用赛会制的第三个年头,合肥“金种子”体育馆内的声光电效果,将总决赛打造成了一场乒乓盛宴,赛场上的选手仿佛置身于一场演唱会的舞台中央,LED发光球台会在选手每次得分后即时呈现当前比分,这些给现场观众提供了极佳的视觉享受。

赛场之外的观众同样能感受到联赛呈现形式上的创新。10月14日,女团卫冕冠军北京首钢队和深圳大学队拉开乒超联赛大幕的当天,阿里体育成为今年乒超联赛全球独家互联网商务开发合作伙伴。独家获得乒超新媒体权益后,阿里体育宣布首次尝试VR、4K技术转播新赛季乒超联赛,球迷在家里不用戴眼镜就可体验到如临其境的现场感。

总决赛期间,转播制作团队在赛场边架设了180度和360度两套VR拍摄与制作设备,制作出的VR视频上传至手机客户端,使场外观众身临其境,从不同角度感受到赛场内的激烈竞争和球迷的呐喊。

联赛“裸奔” 乒超仍待开发

上赛季开始前,乒超联赛权益招商登陆体育产业资源交易平台,不过此后的招商过程中遇到了一些问题,认可乒超联赛品牌影响力并且进行报价的赞助商数量并不多。在交易平台竞价截止期后,经过协商沟通,权健集团最终成为2015年乒超联赛的冠名赞助商。

处于奥运年的今年联赛又回到了没有总冠名的“裸奔”状态。乒超汇聚了世界最高水平的运动员,球员交流市场的火爆和各队对顶级运动员的疯抢,却无法改变联赛商业开发难以适配竞技水准的现实。

各家俱乐部面临的尴尬现实是,运动员一年当中更多时间是在国家队中训练和比赛。这种国家队和俱乐部的“双轨制”下,俱乐部对运动员仅有使用权,每年联赛一支球队最多只有20场比赛(包括总决赛)。联赛和俱乐部赞助商的利益很难得到保障,投资热情自然会减少。

据了解,今年联赛结束后,中国乒协将会组织俱乐部、联赛委员会和社会各方人士,探讨联赛的未来发展。如何让联赛更具活力和影响力,保障各方权益,实现资源优化配置,成为摆在主办方面前的一道难题。

“一半火焰,一半海水”,这是2016年乒超联赛写下的故事。乒超的发展,已然来到了十字路口。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000