新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
刘诗雯力夺两分 乒超女团武汉队首度折桂
本文来源: 新华社 2017-01-02 09:04:36 编辑: 房子妤 作者: 苏斌 陈尚营
刘诗雯独取两分,帮助武汉安心百分百队以3:1战胜山东鲁能队,历史上首次摘得乒超女团桂冠。

新华社合肥12月31日电(记者苏斌 陈尚营)在31日进行的2016年乒超联赛女团决赛中,朱雨玲带伤逆转冯亚兰,但她没有阻挡住刘诗雯更为出色的表现,后者独取两分,帮助武汉安心百分百队以3:1战胜山东鲁能队,历史上首次摘得乒超女团桂冠。

夺冠后的武汉队主教练饶静文泪洒发布会现场。一年前她带领武汉队闯入决赛,但不敌北京队,屈居亚军。激动的饶静文向团队表达了感谢:“去年带队闯入决赛拿到了亚军,今年如果还拿亚军,联赛对我而言就是一个瓶颈。感谢刘诗雯和整个团队,让我个人和队伍突破了这个瓶颈。”

赛季前以699.6万元交流费加盟武汉队的刘诗雯首盘对手是顾若辰,双方经过前两局的相互试探,各取一局胜利后,刘诗雯的实力在接下来的两局中得以体现,在现场粉丝的加油声中,“小枣”以11:3和11:8取胜,从而以3:1战胜顾若辰,为武汉队先拔头筹。

冯亚兰在与朱雨玲的前两局中打得顺风顺水,她给今年国际乒联世界巡回赛总决赛冠军带来了极大冲击,以11:9和11:8拿下前两局胜利。此后朱雨玲的受伤成为转折点,她在第三局4:0领先时不慎扭伤了左脚踝,经过队医的简单治疗,朱雨玲重新回到场上,移动速度明显下降,而这也影响了冯亚兰的心态和节奏。朱雨玲以11:2、11:9和7:5连扳三局,完成了不可思议的大逆转。

前两盘双方难分高下,这让第三盘双打比赛的重要性不言而喻。刘高阳/冯亚兰以2:0完胜李晓丹/顾玉婷,帮助武汉队重新占据领先。第四盘本应是朱雨玲和刘诗雯之间的强强对话,却呈现出一边倒态势,刘诗雯直落三局完胜朱雨玲,为武汉队锁定乒超首冠。

赛后刘诗雯说:“拿到冠军非常开心,最想感谢俱乐部和队友一个赛季以来对我的支持,今年经历了一些事情,自己的心情一度非常低落,但她们一直相信我。”半决赛后自称“打得非常难看”的她还开了个玩笑:“去年她们拿到第二之后都哭了,今年真不想让她们再为打第二哭了,要哭也是夺冠之后开心地哭。”

比赛中一胜一负的朱雨玲表示,自己发生了点意外,但这是比赛的一部分,很正常。她希望自己好好养伤,尽快投入到明年的比赛中。

山东鲁能队主教练于国鹏表示,比赛中出现了朱雨玲受伤的意外,但全队顽强拼搏没有放弃,这值得肯定和表扬。队伍虽然输掉了比赛,但没有输掉拼搏精神和顽强的意志品质。(完)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000