新华网安徽> 深度报道> 禅源太湖 健康农业> 太湖农业> 正文
争做助力脱贫的“领头燕”
————太湖县海燕农机合作社帮助贫困户增收12万元
本文来源: 新华网 2017-01-05 12:12:35 编辑: 吴万蓉
2017年新年第一天,看到合作社将一年的工钱一分不少地打到自家的银行卡上时,大石乡大明村新建组54岁的黄贵娥高兴不已。

“你看这7715元是我今年在合作社干活的钱,家里6亩多田地租给合作社耕种还有2500块钱的租金,像我家这样的贫困户,一年能挣这么多钱,真的要感谢小殷啊。”2017年新年第一天,看到合作社将一年的工钱一分不少地打到自家的银行卡上时,大石乡大明村新建组54岁的黄贵娥高兴不已。

黄贵娥要感谢的小殷,就是位于该乡五合村的海燕农机农民专业合作社的负责人殷海燕。从2013年12月底开业时的6名社员、拥有农业机械5台,发展到如今32名社员、农机拥有量达到37台且机械化覆盖主要农作物耕、种、收、管的全过程,该合作社在殷海燕的带领下,通过三年的发展,服务范围逐年扩大,服务能力快速提高,服务水平稳步提升。

“我也是时不时地去合作社干些农活,没想到一年挣了5500多块钱。”像黄贵娥一样,今年通过在该合作社务工获得劳务报酬的还有同组60多岁的独居贫困老人阳双水。今年,合作社积极投身于脱贫攻坚战役的洪流之中,按照上级要求开展了扶贫结对,为精准扶贫精准脱贫穷尽社会责任。据殷海燕介绍说,合作社利用多种渠道,大力开展产业扶贫,被该乡评为优先农民专业合作社。一方面土地流转贫困户土地 200多亩,涉及32个贫困户,贫困人口101人;另一方面通过贫困户劳动力入股分红,帮扶贫困户76人次,共通过租赁股金分红形式投入扶贫资金12.55万元,贫困人口平均增收1000多元。

“合作社就是在努力发展壮大自身的同时,竭力为贫困户创造更多的就业机会。”殷海燕说,2016年,合作社投资75万元,新建完成了标准化的育秧生产车间200平米和育秧大棚10座3200平米,大型的农机库棚360平米和晒场700平米,以及办公大楼等硬件设施,基地内实现了水稻生产的全程机械化,并且辐射和带动周边农户实现农业机械化。同时在五合村流转土地87亩,发展生态农业循环经济,协调发展一、二、三产业,特别是利用旱地种植瓜蒌20余亩,亩产103.25公斤,总产2.065吨,产值达14万元。合作社还充分利用工厂化育秧大棚,在育秧后发展大棚蔬菜,如大蒜、辣椒、莴笋等,走绿色生产模式与各学校订单生产,让师生吃上安全菜、生态菜,实现利润万余元。

合作社在大明村建立粮食品牌生产基地,面积1200多亩,耕、插、防、收全程机械化,通过种植优良品种、测土配方施肥及生物防除等,今年水稻生产喜获丰收,并且申报了无公害大米,提升了大米品质。据殷海燕介绍,今年粮食增产2.3%,水稻价格提高10%,累计实现增值31.78万元,增幅12.3%,实现纯利40.25万元。

“农业现代化也是一个不断与时俱进的过程,作为合作社更应该紧跟现代农业,发展机械化、集约化、绿色循环农业。”展望未来,殷海燕踌躇满志,“我们将在现有的基础上,发展种养结合的模式,如瓜蒌棚下养鸡、稻田养鸭、充分利用育秧大棚发展蔬菜水果种植,并延长产业链,发展粮食烘干、储藏、加工、销售等,在向省级示范社进军的同时,确保让有就业意向的贫困户都有事可做,有钱可挣。”(来源:太湖县农委)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000