新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
阜阳:“扶贫车间”让贫困户家门口实现脱贫
本文来源: 新华网 2017-01-06 19:13:57 编辑: 房子妤 作者: 李东标
阜阳市在全市开展的“扶贫车间”建设,在贫困村建立标准化就业扶贫车间,为返乡创业者搭建创业平台,鼓励就地创业,带动贫困户在家门口实现就业。

新华网合肥1月6日电(李东标) 1月的皖西北,已进入隆冬,寒意逼人。然而阜阳市阜南县鹿城镇刘楼村的就业扶贫车间内却温暖如春,到处是一幅热闹非凡的景象。今年71岁的村民孟广玉正在加工金属鞋扣。

“像我这个年纪,外出打工没人要。在这里工作,有空调吹,有饭吃,冻不着也饿不着。既能照顾家里的老伴,每月还能有2000块钱的收入。”孟广玉说。

孟广玉生活的变化,得益于阜阳市在全市开展的“扶贫车间”建设。据了解,扶贫车间建设由各县市区统筹负责推进落实,按照一村一品、因地制宜的要求,通过“政府出资、部门援建、引企入驻、集体所有”的办法,在贫困村建立标准化就业扶贫车间,为返乡创业者搭建创业平台,鼓励就地创业,带动贫困户在家门口实现就业。

贫困户家门口实现就业

“村民可以选择来车间干活,也可以拿回家干活,方式很灵活。”刘楼村就业扶贫车间负责人、安徽阜南县脚不离鞋业有限公司总经理曾庆超告诉记者,车间主要加工半成品鞋,贫困户进入车间务工,不仅免费培训生产技能,每年还有两次体检,逢年过节均有福利发放。同时,贫困户入股5万元,每年收益将不低于3500元。目前,该车间已带动11户贫困户就业。

77岁的刘楼村村民刘伟民也是就业扶贫车间的受益者。由于腿脚不便,她从车间领回一批鞋扣加工,每月足不出户都有600多元收入。“年纪大了,手脚不大灵活,空闲时间就在家加工鞋扣,挣点零花钱。”

据阜南县扶贫办主任曾晓彬介绍,阜南县结合实际,利用居家式扶贫车间、厂房式扶贫车间等形式,发挥一村一品产业优势,建设柳编、玩具、装饰、鞋帽等操作简单、适合“三留守”人员的就业车间,吸纳贫困人口就地就业,带动贫困户增收。同时,鼓励本地小作坊主和外出务工人员发挥资金、技术优势,利用闲置土地及房屋,创办手工加工企业,引导贫困人员从事来料加工等,其中松松工艺、脚不离鞋业已开工带动189名贫困人员就业。

对于符合小微创业的项目,阜南县还在创业培训、贷款贴息、扶助补贴等方面开辟绿色通道,按照吸纳就业人数、带动脱贫成效等标准设立奖补资金。目前,该县已下拨就业扶贫车间建设资金3600万元,已建成或在建共有73个扶贫车间。

“小康不是等来的,是干出来的。要靠双手和智慧加速发展,增加内生动力,尽快实现脱贫致富。作为产业扶贫的主抓手,今年所有村都要建扶贫工厂。”阜南县委书记崔黎说,“我们提出扶贫‘扶人、扶志、扶精神,脱贫、脱困、脱俗气’理念,鼓励贫困对象的勇气和斗志,接下来,我们要撸起袖子加油干、拼命干,带着贫困户肩并肩一起奔小康。”

努力建成一批样板扶贫车间

“‘扶贫车间’模式非常符合阜阳产业发展现状,”阜阳市委副书记卢仕仁表示,各县市区推进扶贫车间建设,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家,帮助贫困人口在家门口就近就地就业,实现扶贫、扶就业、扶产业、扶集体经济,达到群众赢、集体赢、企业赢、产业赢的“四赢”目的。

阜阳市扶贫办副主任高黎说,扶贫车间是帮助贫困人口在家门口实现就近就地就业的重要途径,是被实践证明成效显著的精准扶贫模式。下一步,各县区要精心制定具体工作计划,明确“时间表”和“施工图”,加大对扶贫车间建设的指导、调度和督查力度,努力建成一批样板扶贫车间,为全市产业脱贫作出示范。

截至2016年12月20日,阜阳市8个县区计划在2017年春节前建成扶贫车间512个,已投入资金1.64亿元,其中已开工建设368个,建成121个,投入使用96个,带动贫困户就业1681人,贫困人员全年可增收15000元左右。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000