新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
安徽首创"互联网+救助寻亲"模式 半年助97人成功回家
本文来源: 新华社 2017-01-08 14:38:02 编辑: 戚韵 作者: 鲍晓菁
记者日前从安徽省民政厅获悉,近半年来,安徽借助互联网新媒体,精准寻亲帮助97名走失人员回家。

新华社合肥1月8日电(记者鲍晓菁)有的几十年前被拐卖、有的患有老年痴呆、有的身体残疾,在安徽民政部门工作人员的努力下,这些人都踏上了回家的路——记者日前从安徽省民政厅获悉,近半年来,安徽借助互联网新媒体,精准寻亲帮助97名走失人员回家。

据安徽省民政厅副厅长孙邦平介绍,2016年6月19日,安徽省民政厅借助全国第四个“救助管理机构开放日”的契机,与今日头条达成合作协议,引入社会力量参与救助服务,开展寻亲公益项目合作,通过建立全省寻亲合作微信群的模式,将全省各地救助管理机构的负责同志和相关工作人员纳入合作平台,全天候24小时无缝对接接受各地救助管理机构寻亲信息发布。

“这一模式将今日头条全国数亿的手机客户端用户纳入到寻亲服务的社会参与中来,利用其地图推送技术以走失人员发现地和流出地为圆心,精准对标发送寻亲消息,极大地提高了寻亲工作的成效,同时通过其及时有效的发布平台,灵活便捷地随时随地推送寻亲讯息,大大缩短了通过报纸、电视等载体刊登寻亲信息的工作周期。”孙邦平说。

记者采访了解到,截至2016年12月31日,安徽省各地救助管理机构已通过该渠道发布535条寻亲信息,帮助97名救助管理机构受助人员回家。这97名走失人员中,走失时间最长的达29年,是一位自小被拐卖的女性,辗转多地后,只依稀记得老家模样;还有患有阿尔茨海默症的9人。

安徽省大胆实践闯出的“互联网+救助寻亲”新路也得到了民政部的肯定——2016年7月,民政部社会事务司与今日头条正式签署了关于开展“互联网+救助寻亲”工作的合作协议,这一模式被推广到全国各地,目前,全国2041个救助管理机构已开展了此项合作,今后更多寻亲者有望通过这一模式成功回家。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000