新华网安徽> 深度报道> 禅源太湖 健康农业> 农业产业化> 正文
专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动
本文来源: 新华网 2017-01-09 11:23:51 编辑: 吴万蓉 作者: 汪泽根 李晓华
11月27日,中国农村杂志社和太湖县农委签署了共建“健康农业”试点县合作协议。农业部以及省市众多专家学者聚集太湖县见证仪式,并参加座谈会。

专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动

专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动专家学者云集太湖 高度评价“健康农业”试点县活动

11月27日,中国农村杂志社和太湖县农委签署了共建“健康农业”试点县合作协议。农业部以及省市众多专家学者聚集太湖县见证仪式,并参加座谈会。

座谈会上,农业部信息中心办公室主任刘桂才,农业部畜牧业司行业发展与科技处处长罗健,全国畜牧总站体系推广处处长杨军香,安徽省农业信息化协会名誉理事长、省农委原副巡视员胡桂芳,省农业信息化产业技术体系首席专家、安徽农业大学教务处处长李绍稳,安徽省食用菌行业协会会长常莹、安徽省农委畜牧站站长郑久坤、安庆市农委副主任朱银祥等分别讲话,高度评价“健康农业”试点县活动,从不同角度阐述了发展健康农业的内涵和意义,并提出了相关的意见和建议。

专家学者认为,发展“健康农业”,就是“捍卫田间、守护舌尖”, 旨在推动农业转型升级和绿色发展,为人们提供更多放心健康农产品,是现代农业发展的高级阶段,是健康中国的发展需要。10月18日“绿色太湖、生态农业”发展论坛上第一次提出“健康农业”这个新概念,堪称中国农业发展史上“春雷第一声”;今天,作为中央主流媒体的中国农村杂志社与首批“国家农产品质量安全示范县”的太湖县,携手共建“健康农业”试点县,是我国现代农业发展史上的一件大事,意义重大而深远。各位专家学者纷纷表示要全力支持活动的开展,为“健康农业”示范县的创建做些实实在在的事情。

专家建议,太湖县农业部门要着眼于“大健康”,加快转变农业发展方式,要以共建“健康农业”示范县为契机,全力以赴抓好五个方面工作。一是进一步改善农产品产地环境。坚决打好农业面源污染防治攻坚战,开展产地环境污染调查与治理修复示范,推动解决土壤重金属污染问题,提高农业废弃物资源化利用水平。调整养殖业生产布局,规划设置禁养区域,走资源节约、环境友好的农业发展可持续道路。二是加大农业投入品监管。扎实推进7个专项整治行动,坚决遏制农兽药超标、抗生素滥用、非法添加、私屠滥宰等突出问题。将专项整治和日常执法监管结合起来,加快体制机制和技术创新,健全监管制度。三是严格生产过程控制。加快标准制修订进度,大力推广标准化的生产技术和规范,扩大菜果茶标准园、畜禽水产健康养殖场的生产规模和无公害、绿色、有机、地标农产品的比重,打造一批安全优质的农产品品牌和生产基地。四是探索准入准出制度。加强农产品检验检测体系建设,推进农产品追溯管理,加快追溯平台和制度规范建设,尽快建立“从农田到餐桌”的全程追溯体系。五是推动健康农产品加工业发展。引导和支持农产品生产加工企业按标生产、诚信自律,生产更多更好的健康食品和功能食品。同时,大力发展食用菌、中药材生产,强化人畜共患病的防控,积极推进乡村环境整治和美丽乡村建设。

县长朱小兵,县委常委、宣传部长毛胜发,副县长汪从永,县政府党组成员、农委主任王辉参加座谈。(太湖县农委)


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000