新华网安徽> 深度报道> 2017安徽地市两会> 两会进行时> 正文
芜湖市十五届人大七次会议隆重开幕
本文来源: 芜湖新闻网 2017-01-10 14:36:30 编辑: 钟红霞 作者: 陈旻
1月9日上午,芜湖市第十五届人民代表大会第七次会议在市政务文化中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感,出席这次盛会,依法履行神圣职责。

芜湖市十五届人大七次会议隆重开幕

图为市十五届人大七次会议开幕式现场。 记者 杨大伟 摄

1月9日上午,芜湖市第十五届人民代表大会第七次会议在市政务文化中心隆重开幕。来自全市各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感,出席这次盛会,依法履行神圣职责。

大会会场气氛热烈、庄重。主席台帷幕中央,鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽。会场内悬挂的“在践行新发展理念上走在前列,为高水平全面建成小康社会而奋斗!”大幅标语催人奋进。

市十五届人大七次会议应到代表370人,出席本次全体会议的代表351人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、本次会议执行主席王沧江主持大会。

上午9时,王沧江宣布大会开幕。与会人员全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

担任本次会议执行主席并在主席台前排就座的有:潘朝晖、胡邦明、王沧江、臧国寅、方成、冯克金、刘玉杰、段玉嘉、董群、何友旺、贺东、裴亚飞、仁煜。

在主席台就座的还有:张峰、曹哨兵、汪华东、谢胜权、钱学伟、王丰、魏道斌、韩卫民、杨良文、凤剑峰、胡锡萍、林绪文、胡敏、何宏海、程刚、钱健和大会主席团其他成员。

列席会议的市政协副主席吴万春、孙国正、杨高、崔执凤、汪健、周明、方国华应邀在主席台就座。

在热烈的掌声中,市长潘朝晖代表市政府作政府工作报告。报告共分四大部分:一、2016年工作回顾;二、2017年工作总体部署;三、2017年重点工作;四、加强政府自身建设。

潘朝晖在报告中说,过去的一年,全市人民在中共芜湖市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,促进民生改善,较好完成了市十五届人大六次会议确定的主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。全市生产总值2660亿元(预计数,下同),比上年增长9.7%;财政收入512.3亿元,增长9%;固定资产投资3007亿元,增长11%;社会消费品零售总额825亿元,增长12.6%;城乡居民人均可支配收入2.6万元,增长9.2%;城镇新增就业7.2万人、登记失业率3.3%;单位生产总值能耗下降4%;可吸入颗粒物年平均浓度下降6微克/立方米。

潘朝晖指出,一年来,我们主要做了以下几个方面的工作:一是经济保持平稳较快增长,二是调结构转方式促升级取得新成效,三是改革开放迈出新步伐,四是城市规划建设水平进一步提升,五是创新创业活力持续增强,六是社会各项事业全面进步,七是依法行政能力不断增强。

潘朝晖指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是本届政府任期最后一年。我们要恪尽职守、决不懈怠,保持经济社会平稳健康发展,交出一份人民满意的答卷。

潘朝晖在报告中提出,今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,认真落实党中央和国务院、省委、省政府、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念统领发展全局,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为主抓手,坚持“向东看、往东比”,紧紧抓住系统推进全面创新改革试验、国家自主创新示范区建设机遇,深入推进人才优先发展主战略,打造经济、城市两个升级版,促进人才结构高端化、产业层次高端化、城市品质高端化良性互动,建设创新协调绿色开放共享新芜湖,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

今年经济社会发展的主要预期目标是:全市生产总值增长9.5%以上,财政收入增长9%,居民可支配收入增长9%,城镇新增就业6.5万人、登记失业率控制在4.5%以内,节能减排完成省政府下达任务。

潘朝晖强调,为实现这一目标,我们要重点做好以下七个方面工作:第一,着力构建创新型现代产业体系;第二,全力促进经济提质提速增效;第三,深入实施人才优先发展主战略;第四,全面提升城市建设和管理水平;第五,不断深化改革开放;第六,大力推进生态文明建设;第七,持续推动民生改善和社会事业发展。

潘朝晖要求,要坚持依法行政,坚持服务至上,坚持廉洁自律,围绕实现皖江崛起排头兵、五大发展先行者目标,全力建设人民满意的政府。

在报告最后,潘朝晖说,形势催人奋进,奋斗成就梦想。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共芜湖市委的坚强领导下,切实增强担当精神、责任意识,科学务实,团结拼搏,为建设创新协调绿色开放共享新芜湖而不懈奋斗!

大会审查了芜湖市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告,审查了芜湖市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

列席本次全体会议的有市人民政府组成人员,在芜的十二届全国人大代表、省十二届人大代表,出席市政协十二届五次会议的委员,市人大常委会法律咨询专家以及有关方面的负责同志。部分公民旁听会议。(芜湖日报 记者 陈旻)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000