新华网安徽> 新闻中心> 新华头条> 正文
安徽3万多名水毁住房群众喜迁新居:把人民的利益高高举到头上
本文来源: 新华社 2017-01-10 15:57:27 编辑: 李东标 作者: 姜刚、陈尚营
记者近日在安徽省采访了解到,去年汛期遭受仅次于1954年的大洪水后,1.1万余户水毁群众住房需要重建,这个省以人为本、自我加压,确立11月30日前水毁住房群众“回家”的工作目标。

新华社合肥1月10日电 题:“把人民的利益高高举到头上”——安徽3万多名水毁住房群众喜迁新居

新华社记者姜刚、陈尚营

白墙红瓦,旧貌新颜,一声声感激发自肺腑;挂图作战、精准到户,一栋栋新房拔地而起……记者近日在安徽省采访了解到,去年汛期遭受仅次于1954年的大洪水后,1.1万余户水毁群众住房需要重建,这个省以人为本、自我加压,确立11月30日前水毁住房群众“回家”的工作目标。各地各部门上下同心、迎难而上,采取有效措施,水毁住房重建按期全部竣工,重建涉及的3.18万名水毁住房群众喜迁新居。

挂图作战,3万多名水毁住房群众按期“回家”

数九寒冬,细雨绵绵。站在住了一个多月的“新家”前,芜湖市无为县红庙镇海云村村民骆义秀笑逐颜开。“我家的老房子是土坯房,去年7月初被洪水冲毁了,如果不是跑得快可就危险了。”回忆水毁后的断壁残垣,骆义秀仍心有余悸。

骆义秀是安徽省水毁住房群众的一员。2016年汛期,安徽省遭受仅次于1954年的大洪水,大量农房倒损,1.1万余户水毁群众住房需要恢复重建,3.18万名受灾群众无“家”可归。

在“前所未有”的困难面前,安徽省委、省政府把人民的利益高高举到头上,确立了水毁住房群众在11月30日前“回家”的工作目标。各级各部门上下同心、迎难而上,加强组织领导,采取有效措施,一场与时间赛跑的水毁群众住房重建战全面打响……

铜陵市委常委、枞阳县委书记刘亚东说,该县建立“县督导、乡镇为主、村落实”的工作机制,建立任务清单,挂图式作战,强化过程管控,坚持一日一报,对账销号,确保受灾群众按期“回家”。

安庆市政府将倒房重建工作纳入年度目标任务,各县(市、区)将其作为“县长工程”来抓。“虽然整个重建过程时间紧任务重,从县到镇村都承受了很大压力,但当看到他们入住新居开始新生活,就会觉得努力工作很值得。”潜山县水吼镇镇长华小芬说。

正是“前所未有”的重视,创造了倒房重建的“安徽速度”。据统计,安徽省1.1万余户水毁住房重建已按期全部竣工,目前重建涉及的3.18万名水毁住房群众搬进新居、安全过冬。

   1 2  下一页   
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000