新华网安徽> 图片> 新闻> 正文
合肥一小区车库失火后楼道变“烟囱” 多名住户被困
本文来源: 中安在线 2017-01-10 16:27:12 编辑: 吴万蓉
1月7日上午11时许,合肥市经开区时光原著小区13栋负一层地下车库着火,浓烟导致楼上多名住户被困。消防、交警等部门紧急赶往现场施救。

合肥一小区车库失火后楼道变“烟囱” 多名住户被困

据新安晚报报道,1月7日上午11时许,合肥市经开区时光原著小区13栋负一层地下车库着火,浓烟导致楼上多名住户被困。消防、交警等部门紧急赶往现场施救。据小区物业一名工作人员介绍,火灾没有造成人员伤亡。不过,在火灾中饱受惊吓的业主对该小区消防隐患诟病颇多。

现场:业主惊魂未定

1月7日中午12点20分,记者赶到事发小区。小区门口的坝下路上,有四辆消防车正在掉头驶离。记者询问现场火灾情况,一名正在收拾装备的消防战士说,灭火已经结束了。

记者进入小区,事发的13号楼旁还停着两辆消防车和一辆警车。大批惊魂未定的业主情绪激动,有不少人脸上、衣服上还有被烟熏黑的印记,还有业主手里还拿着逃生时用来捂口鼻的毛巾。

很快,业主们聚集到物业公司门口讨要说法。物业公司一名杨姓负责人称,他们将尽快调查火灾原因,给业主一个答复。有小区业主问,有些安全隐患早就向物业反映过,为什么一直没有人管?这位负责人答道,“我才来三个月,对有些情况还不是很清楚。”此语一出,引起现场业主一片哗然。

在现场,不止一位居民告诉记者,因为小区的消防通道被占用,消防车赶到小区后,一度无法抵达失火现场。

记者在业主罗先生的带领下进入地下车库失火现场,远远地就闻到了一股浓烈的焦糊味道。地下车库一片昏暗,依稀可以看到约有一二十辆被烧毁的电动车胡乱堆放在一起。消防人员拉起警戒线,正在勘察现场。

回顾:浓烟往上直蹿

罗先生就住在一楼,他回忆,当天上午11时许,他忽然闻到很浓烈的烟味,然后就发现楼道里已经有大量黑压压的浓烟在往上冒,场面十分吓人。判断可能是失火了,罗先生赶快拨打了119报警,然后开始呼喊上下左右的邻居赶紧疏散。

住在顶楼的业主汪先生是最后逃出来的。闻到烟味时,汪先生以为是家里出现了火情,他把家用电器和厨具都检查了一遍。打开窗户后,发现大量浓烟往上蹿,他才知道是楼下失火了。汪先生赶紧拖起还在睡觉的女儿往外跑。“女儿起来后,还说要洗脸刷牙。我拉起她就往外跑说‘还刷什么牙,赶紧逃命吧!’”汪先生说,楼道里全是烟,几乎什么也看不见,他和女儿嘴上一人捂上一条毛巾,只有凭着感觉往下冲。由于受到过度惊吓,孩子到楼下时还在瑟瑟发抖。

昨天中午12点49分左右,记者在涉事地下车库了解情况时,头顶上突然噼里啪啦往下淋水。一位在现场的业主称,这是消防自动喷淋装置开始喷水了。现场一位大妈恼火地说:“你看看,火都扑灭半天了,现在还淋什么家伙?”

据小区业主介绍,被火灾殃及的小区13号楼共住有48户居民。从房内紧急撤出的居民基本上身体没有什么大碍,至于小区消防隐患等相关事宜,业主代表正在和物业方面交涉。

据了解,消防部门已将涉事地下车库封闭,以进一步勘察现场,调查火灾原因。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000