新华网安徽> 图片> 新闻> 正文
合肥稻香楼公厕昨被拆 蜀山区城管:为配合地铁施工
本文来源: 中安在线 2017-01-10 16:30:33 编辑: 吴万蓉 作者: 向凯
去年12月,中国城市环境卫生协会组织举办了全国“最美公厕”评选,评选出全国“最美公厕”556个。
合肥稻香楼公厕昨被拆 蜀山区城管:为配合地铁施工


合肥稻香楼公厕昨被拆 蜀山区城管:为配合地铁施工


据新安晚报报道,去年12月,中国城市环境卫生协会组织举办了全国“最美公厕”评选,评选出全国“最美公厕”556个。合肥稻香楼公厕有幸入选,该公厕翠竹环绕,草木葱茏,经常被人误以为是公园。不过,昨日一大早,记者获悉,稻香楼公厕在一天内被拆除。而在去年12月15日,该公厕才通过改造验收。

【现场】公厕一天内拆完

昨日上午,记者来到了合肥稻香楼附近,发现稻香楼公厕已经被挖掘机拆了一大半。在轰隆隆的机械声中,很多市民闻讯赶来。他们叹息着掏出手机,将这个公厕最后的样子“定格”下来。“怎么突然就拆了呢?”市民陶先生一边拍照片一边说,“太意外了,这么美的公厕拆了太可惜。”

记者了解到,稻香楼公厕去年下半年才完成一次升级改造。改造后的公厕整个建筑面积达100平方米,外面翠竹掩映,还有漂亮的古典照壁。公厕内有宽敞的无障碍通道,地面铺有防滑耐腐石材,墙上贴的是品牌瓷砖,还镶嵌着“五里飞虹”“天鹅湖畔”“琥珀潭公园”等画。不但如此,该公厕防蝇帘、洗手液、烘手器、小药箱等诸多便民设施一应俱全。

当市民们拍照留影时,拆除公厕的负责人表示,拆除行动是昨日上午开始的,将在一天之内全部拆除完毕。

【回忆】曾是蜀山人骄傲

“这个公厕位于合肥市繁华地带,每天接待量能达到500人次,特别受市民欢迎。”蜀山区城管局相关工作人员介绍,上世纪80年代开始,稻香楼公厕在合肥小有名气,也是老蜀山人的骄傲。“其他地方还是旱厕的时候,这个公厕已经是先进的‘沼气’公厕。”蜀山区城管局清洁三队队长邱文毅介绍,公厕去年下半年完成升级改造,成为国家一流公厕。去年12月,中国城市环境卫生协会组织举办评选全国“最美公厕”,稻香楼公厕有幸入选。

“这所公厕升级改造没多长时间。”邱文毅介绍,在紧急拆除前,工作人员到供水、供电部门申请停水停电时,这些部门的工作人员都很意外。“因为公厕的供电供水系统都是刚刚换过的。”据悉,在升级改造中,政府部门投入了数十万元资金,并于去年12月15日通过改造验收。

【原因】为配合地铁施工

既然政府投入大笔资金升级改造稻香楼公厕,现在为啥又要紧急拆除呢?

合肥蜀山区城管局工作人员解释,这是因为受地铁五号线施工影响。据介绍,稻香楼公厕处于五号线一个关键位置,该位置很可能是地铁出入口。“为了配合地铁五号线,我们只能忍痛牺牲‘最美公厕’。”邱文毅说,在1月4日,稻香楼公厕贴出告示确定关闭的时候,守候公厕十多年的汪家兰阿姨落泪了。

【未来】有望“涅槃重生”

“这么好的公厕拆除了,老百姓上厕所怎么办?”市民陶先生疑惑地问。对此,蜀山区城管局相关工作人员告诉记者,这个问题也是政府部门重点考虑的。“等地铁修建好后,稻香楼公厕会复建。”

至于现在市民面临的如厕难问题,蜀山区将兴建一批公厕,同时还会改造升级一批公厕。“除此以外,下一步,城管部门开始动员沿街机关企事业单位、大型商场、连锁餐饮等企业向市民开放公厕,以此弥补公厕不足的问题。”上述工作人员表示。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000