新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
凌云作政府工作报告 回顾合肥2016年发展成果
本文来源: 新华网 2017-01-11 09:27:45 编辑: 李东标 作者: 房子妤
2016年,合肥市生产总值6200亿元、增长10%左右;财政收入完成1114.1亿元、增长11.4%。

新华网合肥1月11日电(房子妤)昨天,合肥市第十五届人民代表大会第六次会议开幕,合肥市市长凌云代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告中总结了2016年合肥经济社会取得的累累硕果。

综合实力实现跨越一批重大基础设施开工

2016年,合肥市生产总值6200亿元、增长10%左右;财政收入完成1114.1亿元、增长11.4%。规模以上工业总产值首次突破万亿大关;固定资产投资超过6500亿元。合肥在安徽省经济首位度不断提高,辐射带动力日益增强。

数据显示,2016年合肥大建设新建、续建工程798项,完成投资421.1亿元、增长13.2%。国务院正式批复合肥城市总体规划,确立了长三角城市群副中心城市、国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽的战略定位。公路、铁路、水路、空路、电路、气路、网路等一批重大基础设施发挥支撑作用,引江济淮工程开工建设,轨道交通1号线开通运营,合肥阔步迈入地铁时代。

创新指标稳居全国省会城市“十强”

2016年,合肥的重大创新平台形成体系,创新成果密集涌现。世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥至上海段率先开通。全社会研发投入占GDP比重达到3.1%、高于全省和全国平均水平,发明专利授权量增长35%,国家高新技术企业增至1186家,主要创新指标稳居全国省会城市“十强”。

168项改革协同展开,形成了63项重大制度性成果,推出了一批在全省乃至全国具有示范引领意义的先行先试之作,改革红利不断释放。深度融入国家“三大战略”,实现在更宽领域扩大开放、拓展合作,在更大范围配置资源、集聚要素。

2016年,合肥共建成科技孵化器37家,新建重点实验室和工程(技术)研究中心、企业技术中心326家,高新技术产业实现增加值1300亿元、增长12%。国家“双创”示范城市建设成果丰硕,建成各类众创空间49家,其中国家级11家。启动“双引双培”四大计划,新增国家“千人计划”专家30人。

群众生活持续改善“32+9”项民生工程全面完成

城镇、农村居民人均可支配收入分别达到34800元、17200元,分别增长9%和9.5%;全市民生支出705.6亿元,占财政支出82.1%,“32+9”项民生工程全面完成;城镇新增就业23.2万人,超额完成全年任务;9.47万贫困人口实现脱贫、112个贫困村全部出列,脱贫攻坚首战告捷;防洪抗灾夺取全面胜利,水毁住房群众全部乔迁新居。

建立健全“1+20+X”精准扶贫政策体系,在安徽率先开展建档立卡贫困人口医疗补充商业保险试点和低保、五保、扶贫“三线合一”。低保标准稳步提高,城乡基本养老、基本医疗保险、居民大病保险、被征地农民保障实现全覆盖。

启动城中村危旧房改造项目10个,开工建设棚户区改造安置房3.49万套;实施35个老旧小区综合整治,1.13万户、3.76万群众受惠。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000