新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
合肥“两会”启幕 确定2017年发展目标
本文来源: 新华网 2017-01-11 09:29:32 编辑: 李东标 作者: 房子妤
2017年合肥为自己发展定下的目标是:全市生产总值增长9.5%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;财政收入增长与经济增长保持同步。

新华网合肥1月11日电(房子妤)昨天,合肥市第十五届人民代表大会第六次会议开幕,合肥市市长凌云作《政府工作报告》。作为实施“十三五”规划的重要一年,2017年合肥为自己发展定下的目标是:全市生产总值增长9.5%左右;规模以上工业增加值增长9.5%左右;财政收入增长与经济增长保持同步;固定资产投资增长11.5%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;居民人均可支配收入增长9%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;居民消费价格涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到省控目标。

全面落实房地产市场调控“十条新政”

一句“房子是用来住的,而不是用来炒的”,让有刚性需求的老百姓吃了“定心丸”,2017年,合肥市将合理增加居住用地和住房供应,加快人才公寓建设,加强公租房分配和入住管理,强化市场联合监管和舆论引导,真正实现“房子是用来住的,而不是用来炒的”,保持房地产市场持续健康发展。精准调整土地利用总体规划,合理布局项目新增建设用地。

具体到区域建设,合肥市还计划启动长江中路街区改造工程,实施老城隍庙片区、淝河片区等改造,突出老城区特色风貌和合肥历史记忆,整体打造一批有品位、有内涵、“最合肥”的文化街区。瑶海、庐阳、蜀山、包河四个城区要加快转型发展,完善城市功能,全力打造国际化都市区核心区、高端服务业集聚区、精品特色先行区和全省“辐射源”。

多建群众上得起的幼儿园

新的一年,合肥将继续加大教育投入,大力发展公办幼儿园,积极发展普惠幼儿园。报告显示,城区建成使用幼儿园24所,新开工建设51所。继续实施义务教育“三大提升工程”,切实提高农村师资水平,加快优质教育均衡化,实施消除大额班计划,提升中小学生午餐服务工程城乡覆盖率,加快推进合肥新四中、市青少年综合实践基地、市特教中心北校区建设和巢湖二中迁建,城区建成使用中小学25所,新开工建设35所。全面创建美丽校园,办好老百姓家门口的学校,打造教育名城。

此外,实施职业教育质量提升工程,推动产教融合、校企合作、国际合作,组建合肥技师学院,推进黄麓师范学校改扩建工程,建成市职业教育公共实训基地,支持合肥职业技术学院、合肥幼儿师专建设地方技能型高水平大学,打造职教高地。支持中科大建设世界一流大学,支持合工大、安大等建设一流学科专业和高水平大学,加快中德教育合作示范基地建设,支持合肥学院建设地方应用型高水平大学,打造大学之城。

坚持“工业立市”重点领域聚焦发力

坚定不移支持实体经济发展,做大做强一批引领未来的产业集群,让“合肥制造”成为支撑合肥发展的坚强基石。以建设战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,统筹推进“三重一创”,在集成电路、太阳能光伏、高端数控机床、新能源汽车、生物医药及高端医疗装备、燃气轮机、智能机器人、语音等重点领域聚焦发力,加快推动江淮大众新能源汽车、京东方10.5代线、康宁液晶玻璃基板、晶合晶圆等一批重大项目建设。以智能化工厂改造为突破口,以家电、装备制造、汽车及零部件、食品加工等传统优势产业为重点,加快实施新一轮工业技术改造三年行动计划,全年完成工业技改投资1420亿元,积极争创“中国制造2025”示范城市。

   1 2  下一页   
标签: 合肥两会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000