新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽省人社厅:不再统一组织职称外语和计算机考试
本文来源: 中安在线 2017-01-11 10:32:34 编辑: 李东标 作者: 吴碧琦
记者昨日从省人社厅获悉,我省已经初步决定,从今年开始职称外语和计算机考试将不再作为职称申报的必要条件,也不再统一组织考试。

以往每年12月就会报名的职称外语考试,到今年1月却一直没有动静,职称外语到底还考不考?近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,其中明确对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。新安晚报、安徽网记者昨日从省人社厅获悉,我省已经初步决定,从今年开始职称外语和计算机考试将不再作为职称申报的必要条件,也不再统一组织考试。

多年来,很多专业技术人员为评职称而在与本职工作并无太大关系的外语、计算机和发表论文上耗费了大量精力,这不仅背离了职称评定的初衷,更阻碍了优秀专业技术人员冒尖。在全面深化改革的今天,加快职称制度改革步伐,“不拘一格降人才”,让职称制度回归本来面目已成为全社会的共识。

随着国家近年来对职称制度不断改革,我省也在调整相关政策。2015年,我省对职称外语等级考试政策进行调整,明确中等职业学校教师等19类专技人员在申报评审副高级及以下专业技术资格时,职称外语等级考试不再作为必备条件。2016年,我省出台《关于加强全省基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,其中明确县及县以下基层专业技术人员参加职称评审时,对外语和计算机应用能力考试不作要求。

记者了解到,目前省人社厅相关处室正在制定职称评定的具体政策。据介绍,我省的政策调整将和国家的步伐一致,对职称外语和计算机应用能力考试不再作统一要求,也不再统一组织职称外语和计算机应用能力考试;确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

“这一政策的确要与时俱进,比如使用电脑已经是现在工作生活的必备技能,计算机应用能力考试的意义就不大了,用人单位应该更注重实际工作能力。”省人社厅相关负责人说。至于具体的政策和实施细则,省人社部门正研究制定,并将于近期出台。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000