新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
合肥“定制公交”将发车 市民可网上买票选座
本文来源: 新安晚报 2017-01-12 11:02:06 编辑: 苏金金
昨日,合肥市人大代表、合肥公交集团董事长彭立煌在接受记者采访时透露,合肥公交今后将重点在舒适、快捷等方面下工夫,越来越多的“定制公交”将开上合肥的街头。

今年试点为学生开通“特色公交”、180公里公交专用道投入使用、乘坐地铁公交可在百米内换乘……昨日,合肥市人大代表、合肥公交集团董事长彭立煌在接受记者采访时透露,合肥公交今后将重点在舒适、快捷等方面下工夫,越来越多的“定制公交”将开上合肥的街头。

关键词:公交专用道

今年市区里程达到180公里长江路公交专用道、徽州大道公交专用道、望江西路公交专用道……日益增多的公交专用道已经成为合肥街头一道靓丽的风景线。

彭立煌介绍,合肥现有的公交专用道里程已达60公里,今年还将开通金寨路(黄山路-绕城高速段)、裕溪路(铜陵路-钟油坊路段)等公交专用道。届时,合肥市区的公交专用道里程将达到180公里。

公交专用道不仅数量越来越多,公交车通行的速度也将越来越快。“经测算,有了公交专用道之后,公交车通行的时速从15公里提高到20公里。”彭立煌介绍,快速公交1号线正在试点“信号优先”,这意味着在部分道路上,公交车可以优先通行。

在合肥,占用公交专用车道的社会车辆将被处以100元罚款。“除了交警部门安装的定点抓拍摄像头之外,公交车抓拍的违规画面也将作为交警部门的处罚依据。”彭立煌透露,合肥市交通局正在牵头制定《合肥市公交专用道管理实施意见》,未来将加强对公交专用道的管理。

关键词:定制公交

十条定制线路正招募市民

打车软件如今已经成为很多人出行的选择,而公交车如果也能准点出现在你的出发地,是不是也很方便?在开辟新线路、优化常规公交网络的同时,定制版的公交车也值得期待。

“我们已经推出了曙光影院-西环中心广场、省行政中心-安医站等10条定制公交线路,正在招募需要乘车的市民。”彭立煌拿出手机,登录“合肥掌上公交”APP给记者看了这些即将开通的线路。记者看到,“定制公交1号线”从大学城到高新区管委会,早上7:05发车,沿途经过繁翡路口、中环城、翠庭园等7个站点,用时45分钟,全程收费4.2元。

“定制公交”和普通的公交车相比有哪些优势?“定制公交停靠的站点较少,基本上是3~5公里一站,通行速度较快,市民可以在线买票选座位。”彭立煌说,随着合肥市“公交都市”的推进、交通信号设施的完善,今后定制公交车还将像常规公交车一样享受“信号优先”,行车速度有望进一步提高。

目前,“定制公交”正在推广阶段,市民如果有乘车需求,可以通过“合肥掌上公交”APP进行反馈,公交集团会很据市民需求开通新的线路。

关键词:交通换乘

地铁公交实现百米内换乘

随着地铁一号线的开通,合肥正式进入了“地铁时代”。“为方便市民换乘地铁1号线,我们调整了6个公交站点,目前围绕1号线运营的公交线路有70条。”彭立煌介绍,合肥通过对公交线路进行优化,解决老百姓出行的“最后一公里”难题。

彭立煌表示,为了实现“零接驳”“零换乘”的目标,合肥公交正在规划设计2号线的接驳方案,做到让老百姓出了地铁站就能坐到公交车,下了公交就能乘坐地铁,实现地铁、公交在100米内换乘的目标。

关键词:特色公交

试点“学生线”方便上下学

每到放学时间,中小学就会被接送学生的私家车“围堵”,造成学校周边路段通行压力加大,同时影响了学生的出行安全。值得期待的是,合肥公交集团今年将为中小学生开通“特色公交”,方便学生上学、放学。

“特色公交的服务对象是学生和家长,起点就设在学校。”彭立煌透露,合肥公交集团首批将选择2~3个学校开展“特色公交”的试点工作,目前正在对线路进行摸底和优化。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000