新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
合肥商家推多款防霾"神器" 防霾围巾不靠谱
本文来源: 新安晚报 2017-01-12 11:04:56 编辑: 苏金金
雾霾已经成为全民话题。记者了解到,为了防霾,市民想了不少招数,而商家也瞅准时机,推出不少防霾“神器”,受到市场欢迎。

雾霾已经成为全民话题。记者了解到,为了防霾,市民想了不少招数,而商家也瞅准时机,推出不少防霾“神器”,受到市场欢迎。

便携式净化器热销

“放在口袋里就行,很轻便。”合肥市民李女士跟记者介绍说,她新近购买了一款便携式空气净化器,“花了300多元,防霾感觉效果还不错。”李女士是“晨跑一族”,这两年雾霾天越来越多,每次家人跟她说在雾霾天跑步相当于是“吸毒”,劝她不要去,但她又希望坚持锻炼,因此就淘了这个“防霾神器”。

张女士也网购了一款便携式空气净化器,不过她直言是“跟风”。“看到朋友买了,据说室外净化效果是方圆8米。我觉得可以试一试。”张女士这样表示。

记者了解到,在某知名电商平台,输入“便携式空气净化器”,搜出来的商品不少。这些商品有国产的,也有进口的,价格在200多元到1000多元不等。记者看到,不少卖家成交量都不错。据了解,这些便携式空气净化器不同于一般的空气净化器,尺寸很小,大多可以握在手中或是放置在衣袋,实际上是一种可穿戴式的空气净化器与空气质量追踪器。

多款防霾“爆品”走红

除此之外,今年也出现不少新兴防霾“神器”。比如防霾纱窗。记者了解到,目前防霾纱窗在网上较为热销,且售价不菲。这些防霾纱窗声称阻碍pm2.5微小颗粒物有效率在98%。市民王先生家就安装了一款德国进口的防霾防尘纱窗,“感觉还是有点改善,安装之后,室内测试的pm2.5数值比以前小不少。”他表示,家里防霾有个苦恼的地方是不仅得把雾霾挡在外面,还得要透气。防霾纱窗虽然特别密,不能通风,但好处是可以换气透气。不过他也表示,网上很多商家在卖防霾纱窗,但价格差别较大,选购起来感觉“水很深”。

防霾也有很多不靠谱的

“防霾”已成为当红“卖点”,很多商家也想“蹭个热度”,其实商品本身是普通商品,或是根本不具备防霾功能,也叫卖成“防霾产品”。

比如不少商家叫卖防霾围巾,在商品描述上称其是“多功能户外头巾、魔术头巾,防风尘防雾霾”,但其实商品本身不具备任何防霾功能。此外,不少商家都将“净化空气”、“防霾”作为卖点推销绿植,热门品种包括绿萝、吊兰、虎皮兰等。不过有业内专家表示,植物能“吸雾霾”的说法毫无根据。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000