新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
二孩、环保、医疗、教育成为合肥两会热点
本文来源: 江淮晨报 2017-01-12 11:10:42 编辑: 苏金金 作者: 余佼佼
二孩、环保、医疗、教育……1月11日上午,中国人民政治协商会议合肥市第十三届委员会第五次会议举行第二次大会,这些都成为会上的“热门词汇”。

二孩、环保、医疗、教育……1月11日上午,中国人民政治协商会议合肥市第十三届委员会第五次会议举行第二次大会,这些都成为会上的“热门词汇”。在大会发言环节,16名委员针对加快发展合肥落实“全面二孩”政策、合肥市域内率先实施高中阶段义务教育等热点问题积极建言献策。市直50余个部门的负责人受邀听取了大会发言。

委员声音建立全市产科床位闲置管理平台 盘活现有床位资源

现状:产科四分之一以上是生二孩

2016年初,全面二孩政策落地引起了举国上下的关心和关注,越来越多的家庭想要或已经进入了“二孩时代”。

据统计,合肥2016年一季度二孩备案人数月均为768人,较上年度月均增加482人,二孩备案率占到备案总数的28.41%。

合肥市“二孩”生育还有一个现象,就是高龄、高危产妇的数量、比例双增长。35周岁以上的高龄产妇及剖宫产妇女是最高危群体,她们顺产率低、早产率高,更易发生妊娠并发症,新生儿遗传缺陷发生率高。以合肥市第一人民医院2016年一季度数据为例,分娩总数2992人,同比增长21.6%,其中疤痕子宫265人,同比增长23.3%,产后出血95人,同比增长111%,高危产妇数量及比例的增长情况可见一斑。

建议:建立全市产科床位闲置管理平台

根据全市监测数据,2017年出生婴儿数将比2016年增加40%,合肥市政协常委、农工党党员陶一勤认为,靠增加医院产科床位来解决硬件不足不现实,最有效的办法是内部挖潜,增加床位流动率。建立全市床位闲置管理平台,将全市产科及基层医疗机构床位纳入平台统一管理。

在人才培养上,陶一勤建议加强产科、儿科学历教育的人才培养;在住院医师规范化培训中扩大产科、儿科专业的招生规模;开展助产士、儿科医师的转岗培训,鼓励相关专业医护人员在助产士、儿科方面进行继续医学教育。在职称评定、薪酬分配等方面向助产士、产科医师、儿科医师、护士适当倾斜,改善其待遇,增加岗位吸引力。

“三甲医院和妇幼保健机构应开设再生育门诊、高危门诊、疤痕子宫门诊等特色性门诊,为高龄、合并其他疾病妇女生育二孩提供专业咨询。”陶一勤表示,应该多多宣传全面二孩新政及优生优育知识,引导群众结合自身实际,理性面对“二孩”。

在幼儿教育资源的布局和发展上要做好规划,通过扩建公办幼儿园、鼓励兴办民办幼儿园、向民办园购买学位的方式,满足幼儿教育增量需求。开设公办的婴幼儿看护场所,让曾经的“托儿所”回归。

委员声音加强社区医院管理 多与大医院合作

现状:居民需要更多的社区卫生服务中心服务项目

合肥市政协委员梁邦屏经过调研发现,社区卫生服务中心开展的服务项目,诸如健康教育、健康体检和健康咨询等,在次数和人数上与辖区居民的需求之间存在差距。

此外,跟大型医院相比,社区卫生服务中心高级人才相对缺乏。

建议:社区卫生服务中心可与大医院“联动”

完善社区卫生服务中心的基本药物目录,实施药品零差率制度,尽可能覆盖一般常见病、多发病、慢性病患者所需的药物,满足居民的基本药物需求。同时政府应实行医师药品费用总额预算,规范控制社区医生开处方药,当然也要结合实际情况,如慢性患者的处方单涉及糖尿病、高血压、高血脂等多种药物,从而真正实现“小病不出社区,大病及时转诊,康复返回社区”的医改目标。

梁邦屏认为,一些大医院用上的社区医院一样可以采用,如网上预约挂号、医院自助服务终端机器等,为患者提供便利,节省排队等待时间。同时还要与一些大医院在医疗服务质量、预约诊疗检查、大型医疗资源共享、信息一体化建设等方面进行相关合作。

委员声音让巢湖岸边 增加更多湿地公园

现状:合肥已申请确认巢湖湿地 为国家重要湿地

湿地如同森林、海洋一样,是人类赖以生存和发展的资源宝库。合肥湿地占全省湿地面积的11.35%,在全省16个地市中位居第二,湿地面积占全市国土面积的10.33%。

目前,合肥已申请确认巢湖湿地为国家重要湿地,市域范围内省级重要湿地确认工作正在进行中;成功获批安徽肥西三河国家级湿地公园;批准肥东县龙栖地市级湿地公园试点建设;本年度申报安徽合肥庐阳湿地公园、安徽巢湖半岛湿地公园、安徽肥东东景湿地公园国家级湿地公园建设试点工作已完成,正在准备迎接国家林业局的考察、评估和评审。

建议:重点推进环巢湖湿地修复、恢复 以及环巢湖湿地公园群建设

合肥市政协委员金杰建议,加强湿地资源保护管理机构与队伍建设,规范化制度化开展湿地保护管理工作。重点推进环巢湖湿地修复和恢复以及环巢湖湿地公园群建设。

委员声音力争“十三五”末实现义务教育全覆盖

现状:合肥义务教育发展水平高 保障机制健全

合肥市政协常委毛晓斌表示,合肥义务教育发展水平高,保障机制健全,实施基础扎实,而高中阶段实施义务教育,对于促进合肥市域内高中教育公平具有重要的现实意义和深远的历史意义。

毛晓斌认为,在高中阶段全面实施义务教育,让农村和城市孩子享受到平等的教育机会,让广大学生和家长选择不同教育类型,对于促进社会和谐,提高城市文明程度具有重要的现实意义。

目前,在全国范围内还没有全面实施高中阶段义务教育,只是在部分地区实现了高中阶段免费教育。

建议:制定高中阶段 义务教育地方性法规

毛晓斌建议,合肥不妨制定高中阶段义务教育地方性法规,确保高中阶段义务教育的强制性和公益性,确保教育经费的法定投入,确保区域内普通高中毛入学率以及高中阶段职普比例合理科学。

由于受到县域经济发展水平、财政收入、人口总量等因素的影响,各县区高中阶段教育发展水平不平衡,针对这一客观现状,毛晓斌建议,在实施的过程中,政府财政、人社、发改、教育等部门要制定具体实施方案,有计划,分步骤地实施,力争到“十三五”末全覆盖。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000