新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
安徽发布高校五年行动计划 支持合工大安大建一流学科
本文来源: 新安晚报 2017-01-12 11:13:49 编辑: 苏金金
昨日,安徽省政府发布《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,提出支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。此外,列入一流学科专业和高水平大学建设的高校全部建成大学创新创业园区。

昨日,安徽省政府发布《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,提出支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。此外,列入一流学科专业和高水平大学建设的高校全部建成大学创新创业园区。

支持科大成世界一流

按照高校分类发展的目标,我省将探索构建分类指导、分类建设、分类投入、分类核编、分类评价等分类管理、分类发展机制。支持中国科学技术大学建设世界一流大学;支持合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科,达到或接近世界一流水平。同时,建设地方特色高水平大学、地方应用型高水平大学、地方技能型高水平大学。到2020年,重点建设8所左右特色高水平大学和一批优势特色学科专业,达到国内一流水平。

此外,还鼓励独立学院转设为独立设置的定位为应用技术类型的高校,支持本科高校与技能型高水平大学合作培养高层次应用技术人才,鼓励大型企业、科研机构和行业协会举办或参与举办以服务产业链为目标、人才培养和职工培训融为一体、专业特色明显的特色学院。

建大学创新创业园区

为推动高校与各级政府、企业和科研机构合作建设创新创业学院、创客实验室、创客空间、科技成果孵化器等各种形式的创新创业平台。《行动计划》提出,到2020年,列入一流学科专业和高水平大学建设的高校全部建成具有一定规模、运营管理高效的大学创新创业园区。

以中国科学技术大学先进技术研究院等新型产学研实体为依托,将集聚全省高校和各方优势创新资源,并新建设一批省级协同创新中心和高校产业共性技术研究院。同时,完善高校科技成果转移转化体系,支持省内高校普遍建立技术转移机构,推动建立职务科技成果转移转化的有效机制与模式。

吸引知名大学来皖办学

《行动计划》还鼓励高校加强区域合作,积极参与“长江经济带”和“一带一路”发展战略,吸引国内外知名大学来皖办学和设立研究机构。

同时,推进与发达国家高等教育领域间的对话与合作;加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关;营造良好的国际化教学科研环境,扩大来皖留学生规模、国别范围,吸引国外高端智力资源加入高校教学科研队伍;积极参与国际评估和教育教学认证。支持高校与国外高校合作建立孔子学院(课堂),推动中华文化走向世界。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000