新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
安徽省政协委员方勇华:加大省自然科学基金投入力度刻不容缓
本文来源: 新华网 2017-01-15 16:35:29 编辑: 李东标 作者: 刘扬
15日上午9时,安徽省政协十一届五次会议在安徽大剧院隆重开幕,正式拉开了安徽省2017年两会的大幕。期间,安徽省政协委员方勇华接受新华网安徽频道记者专访。

安徽省政协委员方勇华:加大省自然科学基金投入力度刻不容缓

安徽省政协委员方勇华接受新华网安徽频道采访


新华网合肥1月15日电(刘扬)15日上午9时,安徽省政协十一届五次会议在安徽大剧院隆重开幕,正式拉开了安徽省2017年两会的大幕。期间,安徽省政协委员方勇华接受新华网安徽频道记者专访。

方勇华告诉记者,今年带来的提案主要内容是加大安徽省自然科学基金的投入,提升源头创新。党的十八大提出了实施创新驱动发展战略,统筹部署以科技创新为核心的全面创新。而基础研究是提升原始创新能力的根本途径,是培育高新技术的重要源头,是可持续发展的重要保障,是培养创新人才的重要摇篮,加强基础研究投入,对于加快推进原始创新、积蓄长远发展原动力、支撑和引领创新驱动的新经济、打造未来核心竞争力具有重要战略意义。

“安徽省1995年开始设立自然科学基金,二十年来,在推动安徽省自然科学基础研究的发展,促进基础科学建设,发现、培养优秀科技人才等方面都取得了巨大成绩。”方勇华说。同时他也表示,安徽省自然科学基金发展还过于保守,无论是资助项目数量还是单项基金的资助额度,都存在严重不足。

针对这一现状,方勇华建议,要加大安徽省自然科学基金项目的投入,特别是对青年研究人员的支持力度。希望可以借鉴国家自然科学基金的人才项目体系,形成“省青年基金”(35周岁),“省优青基金”(35周岁),“省杰青基金”(40周岁)的人才项目体系,并在经费资助的额度上适当增加。

方勇华强调,基础研究作为提升国家源头创新力量的重要载体,是高新技术的源泉,是科技创新的上游。为增强源头创新能力,积蓄长远发展原动力,提升未来核心竞争力,加大省自然科学基金的投入力度刻不容缓。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000