新华网安徽> 新闻中心> 新华头条> 正文
耳熟能详的春运铁路"冷"知识 "真相"在这里
本文来源: 新华社 2017-01-20 07:42:17 编辑: 戚韵 作者: 陈诺
新闻播报乃至于网友口中不时蹦出的“预计发送旅客量”“临客”“春运四十天”等词汇,究竟从何而来?记者就网友好奇的这些春运“冷知识”采访了铁路一线工作人员。

新华社合肥1月19日新媒体专电(记者陈诺)2017年春运大幕已经拉开,聊春运也成了“赶时髦”,网上关于“春运”话题的微博已接近8000万。然而,新闻播报乃至于网友口中不时蹦出的“预计发送旅客量”“临客”“春运四十天”等词汇,究竟从何而来?记者就网友好奇的这些春运“冷知识”采访了铁路一线工作人员。

春运40天,咋就这么准?

根据官方发布的消息,2017年春运自2017年1月13日起,至2月21日止,共计40天。2016年春运则从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历丙申(猴)年正月廿五)结束,也是40天。2015年春运,时间为2015年2月4日至3月15日,还是40天。

“每年都是40天,咋就算得那么准?约好了一起回家么?”网民“nololo”这样问。今年春运首日,记者在安徽省合肥火车站看到,相较于前一天,客流量的确有了明显的升高,售票口、取票机乃至于候车大厅内都排起了长队。

铁路一线工作人员告诉记者,春运的天数计算曾经也有过不一样的方案。

1954年,国家首次明确春运时间为春节前后一个月,原铁道部成立春节旅客输送办公室,昼夜值班。真正意义上的春运历史,正是从这一年开始,时至今日已63年。

经过多年积累,相关部门结合往年春运数据分析,对春运客流进行研判,基本确定出“节前15天,节后25天”的春运时间。“主要就是看人口流动大的城市的客流起伏情况,再结合学生放假、劳务输出以及探亲流,一般来说,春运开始第一天,客流就会显示出比较大的起伏。”上海铁路局合肥客运段党总支书记项毅说。

据介绍,今年由于过年较早,学生流将有别于去年的错峰出行,务工流、学生流、探亲流、旅游流呈现出四流叠加的特点,高峰时段也较往年不同。

29.78亿人次,从何而来?

根据官方数据显示,2017年春运期间,全国预计旅客发送量将达到29.78亿人次。1月18日是春运的第六天,从春运开始至今,每天预计发送的旅客量都在850万人次以上。累计下来,春运前六天的客流总量或已突破5千万。

2016年、2015年春运,预计旅客发送量的数据分别为29.1亿人次、28.07亿人次。有人统计,多年来,春运大军从1亿人次增长到近年来的近30亿人次,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。

如此“精准”的预测,是如何统计出来的?业内人士指出,首先要明确“人次”的概念,据介绍,人次是指旅客乘一次车,统计为一个旅客人次。例如,一个旅客从北京回老家,来回都要先坐火车,再坐客运汽车,计算时就统计为4个人次。“人次”既体现了出行的人数,也能看出人们乘了多少次车。

合肥站客运科科长刘勇告诉记者,春运客流最主要的是依据历史相关数据进行专业统计和趋势分析与判断,“比如说上车数、下车数、列车开行和新增线路的日常客流量等,同时结合城市的人口、定位、大中专院校的相关信息、各省交通厅的相关数据、类似‘三六九往外走’这样的民间习俗,以及国家经济社会发展的总方向进行综合分析,最终确定预计客流量。”

临客是怎么“变”出来的?

众所周知,普通列车的车票上会出现K\T\G等加数字,或是直接以数字作为车次,然而春运火车票上,却时常出现以L开头的车次,这L代表的就是临客(临时客车)。

2017年春运,上海铁路局在开行858.5对图定列车的基础上,增开194.5对客车,总数达1053对,同比增加98对、增幅10.3%。

多年来,春运过程中少不了临客这些“替补选手”的身影,它们“上场”保证了更多旅客能尽快到家。网民“春灿烂”有些好奇:“平时见不到它们的身影,春运期间它们又是怎么变出来的?”

合肥站运转车间党总支书记葛森告诉记者,目前,临客开行是铁路总公司在往年春运数据基础上,研究当年春运客流启动规律、需求变化,大概在春运前40天做统一安排。车辆运转处会根据客调编制计划,将单个车底编成一组,放入检修线进行检修,待春运前根据开行安排进行统一调度。“平时这些临客都是以单一车体的形式放在车辆所或车辆段,待编制计划发出后,根据编组顺序进行统一编组。”葛森说。

同时,除了既定的临客,客运段也会根据车站客票预售情况对客流需求进行再分析,针对具体的临时性客流变化,会及时提报运力调整建议,请示路局增开临时加开列车。葛森说:“请示一般会在开行前两三天内,这是车站依据客流分析系统随时掌握客流方向等情况做出的适应性处理,目前越来越普遍。”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000