新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
黄晓武:实施“中国碳谷·绿金淮北”战略 建设生态文明样板城市
本文来源: 新华网 2017-01-21 09:38:45 编辑: 李东标 作者: 刘扬
淮北市按照市第八次党代会提出的“中国碳谷·绿金淮北”发展战略和转型崛起的奋斗目标,贯彻五大发展理念,打造政治生态、经济生态和自然生态三维一体的绿水青山,让人民群众的幸福感进一步增强。

黄晓武:实施“中国碳谷·绿金淮北”战略 建设生态文明样板城市

安徽省人大代表、淮北市委书记黄晓武接受新华网采访

新华网合肥1月21日电(刘扬)“一年四季鲜花盛开,一个个由沉陷区改造而成的湿地公园鸟语花香,环境宜人。每逢节假日,公园都会吸引大量游客观光旅游。在五大发展理念指引下,淮北将成为一个宜居宜业宜游的现代化城市。”安徽省人大代表、淮北市委书记黄晓武在接受采访时表示。

黄晓武告诉记者,这次聆听了李国英代省长所作的政府工作报告倍感振奋。工作报告中指出,预计2016年安徽省生产总值达到2.4万亿元、规模以上工业增加值已突破万亿元。这标志着安徽整体经济在宏观经济下行压力较大的情况下,保持了稳中向好态势,安徽经济又走上了一个新的台阶。这次省“两会”期间,各位参会代表委员听取政府工作报告后,均表示对安徽的未来充满信心;不少代表还特别提到,安徽省十次党代会提出的着力“建设五大发展美好安徽”奋斗目标令人鼓舞和期盼。

黄晓武指出,淮北市正在按照市第八次党代会提出的“中国碳谷·绿金淮北”发展战略和转型崛起的奋斗目标,牢固树立并切实贯彻五大发展理念,打造政治生态、经济生态和自然生态三维一体的绿水青山,让人民群众的幸福感进一步增强。

“淮北过去靠一煤独大,在转型崛起的今天,淮北要推进工业多元化,要发展战略性新兴产业,同时要提升传统优势产业,大力发展现代服务业。”黄晓武说,“绿水青山就是金山银山,淮北市围绕煤炭做文章,把煤炭从燃料变为原料,利用煤炭资源发展新型煤化工。21世纪是碳科技的世纪,要紧盯科技发展的前沿,坚定走绿色低碳发展之路。”

“中国碳谷·绿金淮北”战略符合中央精神和省委要求,契合淮北实际,既是一个转型崛起的大战略,又是涵盖淮北市全域发展的广义概念,更是引领淮北资源枯竭型城市创新发展、绿色发展的科学途径,还恰与淮北市即将获批的国家低碳发展城市试点市的发展要求相吻合。

黄晓武坦言,“淮北是煤炭资源型城市,在给国家做出贡献的同时也付出了巨大的生态代价。所以,现在既要打造自然生态的绿水青山,更要打造经济生态的绿水青山,构建政治生态的绿水青山,其关键在于全市各级党组织、党员干部和全市人民一起齐心协力、艰苦奋斗。中国碳谷·绿金淮北也是一个工业立市、工业强市的概念。”

谈到安徽的五大发展,黄晓武表示,正如政府工作报告所说是其势已至,其势已成。此次安徽省政府工作报告紧紧围绕“建设五大发展美好安徽”的主题,并提出了实现这一目标的具体部署。值得注意的是,政府工作报告就支持资源型城市转型发展做出了重要安排,同时也对资源型城市的发展建设给予了厚望。

展望未来,黄晓武信心满怀地说:“在安徽省委、省政府的坚强领导下,淮北将坚定贯彻落实五大发展理念,大力发展战略性新兴产业和现代服务业;加强文明创建、环境模范城市创建和国家森林城市创建;持续推进全面从严治党,打造善做善成的干部队伍和坚强有力的基层党组织。”

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000