新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
安徽陈海啸被控内幕交易获利1亿余元 “投行大佬”薛荣年案初现端倪
本文来源: 新华社 2017-01-22 09:14:30 编辑: 刘晓君 作者: 徐海涛
1月20日,“陈海啸证券内幕交易案”在安徽蚌埠中级法院开庭审理。

新华社合肥1月21日电 题:安徽陈海啸被控内幕交易获利1亿余元 “投行大佬”薛荣年案初现端倪

新华社记者徐海涛

1月20日,“陈海啸证券内幕交易案”在安徽蚌埠中级法院开庭审理。安徽皖瑞税务师事务所原负责人陈海啸被控在上市公司“东源电器”“巢东股份”的重组过程中依靠内幕交易非法获利1亿余元,而涉嫌向其泄露内幕信息的,正是在资本市场上有“投行大佬”之称的原平安证券总裁、华林证券董事长薛荣年。

疯狂加仓东源电器:5个月获利10381万元

2014年9月,上市公司东源电器宣布与安徽国轩高科重组复牌,此后股价连拉了10个涨停板。而在其停牌之前,一个名叫“陈海啸”的人连续重仓买入股票,“突击”成为公司10大流通股东之一,复牌后迅速套现巨额利润离场。

陈海啸到底是何方神圣?一时引发国内证券市场猜疑。

据蚌埠市公安机关侦查、检察机关审查,陈海啸系安徽皖瑞税务师事务所原负责人。2013年11月18日至2014年3月31日,薛荣年作为东源电器重组的内幕信息知情人,在重组内幕信息敏感期内与陈海啸多次联络、接触。在此期间,陈海啸也开启了疯狂的“买股之旅”:

他先是使用本人证券账户买入东源电器247万余股。此后,薛荣年安排弟媳朱勤年借给陈海啸3100万元,全部买入东源电器股票。犹嫌不足,陈海啸又通过质押东源电器股票融资2200万元,用于买入东源电器股票。4个多月里,陈海啸累计耗资6919万余元买入东源电器1022万余股。

在2014年9月10日东源电器公告重大重组信息并复牌后,陈海啸于9月19日和24日两个交易日,将所持东源电器股票全部卖出,获利10381万余元。

“精准投资”巢东股份:交易异常终致案发

2014年9月,在上市公司巢东股份因重组停牌前,神秘投资人“钱翠屏”精准地进入公司10大流通股东,引起业界猜疑。现查明,钱翠屏正是陈海啸的母亲。

据办案机关调查,作为巢东股份重组的参与者与知情人,薛荣年于2014年9月20日与陈海啸进行接触,陈海啸在此后的6天里用其母亲钱翠屏的证券账户分3次买入239.1万股巢东股份的股票,成交金额2673万元。当月29日,巢东股份股票停牌。

但与买入东源电器后疯狂获利的结局不同,当年12月,陈海啸因证券交易异常被安徽省证监会调查,最终在这只股票上以亏损4万余元退场。

检察机关另指控,陈海啸向其所在的税务师事务所股东明进、石勇泄露巢东股份重组的内幕消息,二人分别借此获利208万元、214万元。

薛荣年落马:涉嫌非法获利超5亿元

在陈海啸的两起内幕交易案中,都指向一个关键的信息提供人:薛荣年。这也是这位“投行大佬”落马后,所涉案情首次由司法机关披露。

薛荣年是安徽庐江县人,早年曾就职于安徽省财政厅和安徽省信托公司,2000年南下深圳进入平安证券投行部,8年后升任平安证券总经理。

“薛荣年在的那几年,平安的投行IPO做得很火。”一位薛荣年曾经在平安证券的同事介绍。据证券业协会的统计数据,薛荣年出任总经理的4年间,平安证券的股票主承销家数稳居行业前3,其中两年位列行业榜首。

2013年5月,因涉及万福生科虚假陈述案,此时已出任华林证券董事长的薛荣年被撤销证券从业资格。2015年,薛荣年以安徽高新金通安益股权投资基金董事长的身份“重出江湖”。但当年底,他即因涉嫌巨额内幕交易窝案被公安机关采取强制措施。

在1月20日陈海啸案的庭审过程中,控辩双方就公安机关在侦查阶段是否存在威胁、引诱行为,是否有非法取证的现象,陈海啸是否存在异常交易,是否泄露内幕信息等问题进行了激烈辩论。

鉴于案情重大,法院未当庭作出判决。根据证券管理部门前期调查的情况,薛荣年涉嫌内幕交易非法获利总金额超5亿元,对该案的后续进展,记者将持续关注。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000