新华网安徽> 图片> 文化> 正文
合肥年俗 传统的家乡味道
本文来源: 中安在线 2017-01-25 09:42:00 编辑: 周雨濛
进入冬季,合肥人就要开始准备过年必备的咸货了。咸鱼、咸鸭、香肠都是合肥人过年的最爱。

进入冬季,合肥人就要开始准备过年必备的咸货了。咸鱼、咸鸭、香肠都是合肥人过年的最爱。一般百姓会选择在腊月二十三之前扫尘,有俗语“要想发,就扫八”,所以很多人在腊月十八那天扫尘。

合肥年俗 传统的家乡味道

三河古镇春节


过年前家家户户就要把门口带有自家姓氏的红灯或者灯笼挂上去了,晚上要把年三十的饭菜都准备好,尤其是圆子,要炸好备用。炸圆子做糯米饭的时候,特别忌讳小孩在边上乱讲话。合肥人吃年饭是在中午,饭前一定要放鞭炮。

在农村,中午吃完年饭后晚上就比较简单了,仍旧是一家团圆在一起热热闹闹的吃完饭,放烟花,看春晚守岁直到十二点。年三十的晚上通常是睡不好的,因为12点过后就能听到忽近忽远的鞭炮烟花声,一直持续到早晨。

合肥年俗 传统的家乡味道


合肥人过年必备年菜,有糯米圆子、挂面圆子等,寓意团圆,还有类似圆子的包心粑粑,也是老合肥人过年最爱。

合肥年俗 传统的家乡味道


和气菜是合肥人传统年夜饭必不可少的菜,“和气菜”做法简单,豆腐果切丝,再加肉丝、黄花菜、木耳等一起炒,寓意和和美美,一团和气。

合肥年俗 传统的家乡味道


青菜豆腐虽然简单,但是老合肥人有“青菜豆腐保平安”的说法,豆腐切小块,用开水烫一下,青菜切成小段,锅内放少量油,先炒菜头,半成熟后再放入菜叶稍炒几次。倒入水、放入豆腐,煮开后放盐就好了。这也是老合肥人对新年新生活的祝福。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000