新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
上海铁路局合肥电务段:启用“新科技”护航春运路
本文来源: 新华网 2017-01-26 16:02:07 编辑: 刘晓君 作者: 张紫赟
记者从上海铁路局合肥电务段获悉,近日该电务段为6个高铁车间的41个班组配备了177台依托电信网络的远程数字对讲机,有效解决了远距离通信联系不畅的“盲区”问题,提高了春运期间处理突发事件的快速反应能力。

新华网合肥1月26日电(记者张紫赟)记者从上海铁路局合肥电务段获悉,近日该电务段为6个高铁车间的41个班组配备了177台依托电信网络的远程数字对讲机,有效解决了远距离通信联系不畅的“盲区”问题,提高了春运期间处理突发事件的快速反应能力。

据介绍,合肥电务段肩负着合福、合蚌、合宁、合武、宁安、京九等二十多条线路、2200多公里铁路线的信号设备养护维修重任,其中高铁里程达到630多公里。由于大部分高铁线路位于山区,老式对讲机履盖范围小、信号易受地形影响,现场作业不易控制。特别是夜间设备检修、突发故障应急处置时,如果不能及时了解车辆运行情况、防护不当,就容易产生各类事故。

记者了解到,此次“升级换代”后的远程数字对讲机,科技含量高,反应灵敏,具有全网履盖和自动录音功能,可以通过专用APP软件以实现对讲和通话信息的回放。这意味着,室外防护员可随时和室内驻站防护员通话,掌握列车运行情况,杜绝因通话距离较远引起的防护盲区,不仅作业效率大大提高,作业人员的安全也得到更有效的保障。

“17公里,原来想都不敢想,这是普通对讲机不能达到的距离。”在合肥电务段无为信号工区17公里外的作业点,室外主防护员杨松正拿着远程数字对讲机直接呼唤无为站室内防护员。

合肥电务段巢湖东高铁车间主任陈冠军说,“由于数字对讲机的远距离传输优点,使应急指挥工作有据可依,更加直观、高效,可以做到完全无缝对接,保障了春运设备安全。”

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000