新华网安徽> 博览> 科技> 正文
科大讯飞连续5年研发投入占销售收入比例达25%
本文来源: 新华网 2017-01-27 08:53:14 编辑: 周雨濛 作者: 李东标
中国领先的智能语音技术提供商科大讯飞近日宣布,该公司坚持源头技术创新,已经连续5年每年研发投入占销售收入比例达到25%。

新华网合肥1月27日电(李东标) 中国领先的智能语音技术提供商科大讯飞近日宣布,该公司坚持源头技术创新,已经连续5年每年研发投入占销售收入比例达到25%。

科大讯飞董事长刘庆峰在近日召开的年会上说,从创业时期的中文语音合成,到后来的多语种合成,然后到语音识别,再到翻译、阅卷,一直到现在的认知智能,科大讯飞已经拥有国际上最先进的算法,正在形成代差级优势。

刘庆峰透露,“科大讯飞已经连续5年每年研发投入占销售收入比例25%,一般的科技企业只有3%到5%,这说明我们对未来的信心。”一组数据也显示,2016年,科大讯飞在AIUI的人工智能用户交互平台上,每天使用人次已从12.97亿增长到目前的30亿次以上,而第三方的创业团队从12万增加到25万。

刘庆峰说,科大讯飞不断坚持源头技术创新,围绕以深度神经网络为代表的神经网络的算法和关于人工智能在脑科学和类脑科学的相关研究持续突破。今天,科大讯飞掌握的技术成果,结合了云计算、大数据和移动互联网技术,已经可以改变一个又一个的行业,从而面临新的发展机遇。

“2016是中国人工智能的元年。除了核心技术,人工智能改变世界有3个要素:核心算法、行业大数据和行业专家。”刘庆峰介绍,虽然人工智能已经成为不可阻挡的蓬勃态势,但是人工智能并不是万能的,需要跟各领域专家结合,也需要获取各个行业的大数据,才能真正改变世界。“人工智能时代的中国需要国家队,而科大讯飞在核心技术上的发展历程证明,中国是可以改变世界的。”

刘庆峰认为,未来十年,人工智能将跟每个人息息相关。“在这个时代,所有人都不可能摆脱人工智能,要么成为引领者、开拓者、领导者,要么就被就会被时代所淘汰。我们在定义和改变整个世界,成为未来世界格局的主导者、人工智能国家队,夺取全球话语权,我觉得这个奋斗过程本身就是无比幸福。”

“一个企业的价值观、使命和愿景决定了这个企业能走多远,决定了它未来的社会上的成就。我们的使命让机器能听会说、能理解会思考,我们用人工智能不仅是改变世界,要建设美好世界。”刘庆峰信心满满地说。

标签: 科大讯飞
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000