新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
【新春走基层】除夕夜坚守岗位的动车“医生”
本文来源: 新华网 2017-01-27 19:32:39 编辑: 李东标 作者: 房子妤 余磊
杨雪,这个剪着一头短发、跟其他职工一样穿着工作服的女孩,脸上还有着刚从学校毕业不久的稚嫩。

新华网合肥1月27日电(房子妤 余磊) 今天是除夕夜,关山万里,跋山涉水,这一刻唯有团聚才能诠释望眼欲穿的思念,但是在上海铁路局南京动车段合肥南动车运用所,1995年出生的杨雪作为唯一一名在一线检修岗位工作的动车女“医生”,与其他400多名同事一样,仍然坚守在岗位上。上海铁路局是全国铁路客运大局、高铁大局,客发量占全国铁路的五分之一。今年春运安排动车组达到663对,占比达63%,而一列动车运行一段时间或者公里数就必须接受一次全身“体检”,动车“医生”们肩负着动车安全行驶的重任。

【新春走基层】除夕夜坚守岗位的动车“医生”

除夕夜,动车女“医生”杨雪仍然坚守在工作岗位上。

杨雪,这个剪着一头短发、跟其他职工一样穿着工作服的女孩,脸上还有着刚从学校毕业不久的稚嫩。扎堆在清一色男士的动车检修人员身上, 远远看还以为是一位小伙子。她是合肥南运用所中唯一一位在一线检修岗位工作的动车女“医生”,用她的话来说她还是标准“铁二代”——父亲是上海铁路局阜阳工务段的职工。作为家中唯一的孩子,今年是杨雪参加工作的第一个春节,但是她的排班却是除夕和大年初一。记者问她不能回家跟爸爸妈妈团聚会不会想家,她腼腆地低下头摇了摇头,但是眼眶却是红了。

合肥南动车运用所的所长刘卫东告诉记者,合肥南动车所总共417名职工,其中不少来自沿边等地。每天晚上8点至第二天凌晨6点,是合肥南动车所检修最繁忙的时段,因为动车组每隔48小时、长途奔袭4000公里就得进行一次全身“体检”,所以职工上班是分4班倒,春节回家几乎就是一种“奢望”。

像杨雪一样坚守在一线检修岗位的动车“医生”很多。“客流量越大意味着动车运用所的检修工作量越大,在大家都赶着回家的时候,正是我们动车运用所最繁忙的时候。”合肥南动车运用所的所长刘卫东介绍。

据悉,动车运行一定时间之后就必须进行检修。夜晚一般是对动车进行日常维护,每一列动车组一级修检查需要4人同时作业,6名临修组人员辅助进行夜晚所有动车组小故障处理;白天则是对动车进行高级保养,包括零配件更换、故障处理等,每一列动车组二级修需要21人同时作业,6名临修组人员进行辅助配合一体化单位作业、大部件更换等工作。“形象来说,晚上是检查,白天是治疗。”刘卫东所长介绍。一列动车运行达4000公里或48小时就必须接受一次全身“体检”;运行3万公里或15天就要进行一次“高级治疗”。日常体检需要检查零部件近万个,一组动车从进库到一级修检查结束大概需要2个多小时,二级修治疗需要4个小时。

合肥南动车运用所目前负责京沪、合福、宁安等多条高铁线上运行的动车组检修。2017年春运以来,合肥南动车运用所检修库里彻夜灯火通明。400多名检修人员坚守在岗位上。每天他们需要完成24组动车的例行体检。随着春运客流增加,他们的检修任务将可能达每晚26组动车。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000