新华网安徽> 新闻中心> 新华社记者看安徽> 正文
“今年除夕我在岗”——坚守春运一线的“学生兵” 
本文来源: 新华社 2017-01-29 09:11:59 编辑: 房子妤 作者: 刘美子
春运期间,人流量大,铁路运力紧张,车到站停靠时间短,组织旅客沉降、清理车厢时间紧迫,对乘务员的组织指挥能力是极大的考验。

新华社合肥1月28日电题:“今年除夕我在岗”——坚守春运一线的“学生兵”

新华社记者 刘美子

“您好,我帮您把行李往里放一些,注意安全”“热水在前面,需要我帮您吗”……1月27日下午18点03分,从深圳东始发开往泰州的K92次列车缓缓驶离站台,乘务员马建洋正在车厢内进行例行检查。眼前这位眉目清秀、行事稳重的小伙是上海铁路局合肥客运段泰深车队的实习列车员,也是一位“00后”在校生。

马建洋就读于南京交通科技学校城市轨道交通运输与管理专业二年级。今年春运前夕,他和学校其他160多名同学一起被分配到上海铁路局合肥客运段实习,这些可爱、充满激情的“学生兵”成为合肥客运段服务春运中的年轻力量。

春运期间,人流量大,铁路运力紧张,车到站停靠时间短,组织旅客沉降、清理车厢时间紧迫,对乘务员的组织指挥能力是极大的考验。尽管上岗前已经经过理论考试和实践培训,但面对“真刀实枪”的春运战役,“学生兵”们还是有点懵。

在泰深车队临客二队实习的刘家旭跑的是温州到阜阳的临客,1月15日是他第一次上岗,新鲜劲儿还没过,就遇上了件棘手的事。“列车刚从温州站发车,我正在车厢里巡视旅客摆放行李情况,一个妇女突然喊我过去,说她怀孕了,现在有流产迹象,说实话我当时有点吓到了。”不知所措的刘家旭立刻打电话给列车长求助。

列车长郭武林赶来后,请周围旅客散开让空气流通,询问了孕妇的孕周和身体情况,让女列车员将孕妇扶到列车员休息室,并帮孕妇联系在下一站下车就医。列车长沉着周到的处置能力深深地触动了刘家旭的内心。

“第一次看到2000多人扛着大包小包往车上涌的时候,我本能地往后退,郭车长一把把我推上前说,‘你不能退,你现在的任务是组织他们上车’”。刘家旭说,这一推,让他意识到自己肩负的责任。

旅客的一句话,哪怕一个微笑,都是对学生兵们的褒奖和鼓励。“卧铺车厢经常碰到孕妇、小孩、老年人上下不便,我们会尽量帮他们调到下铺,他们特别感谢我们,有些人下车前还跑来和我们告别。”旅客的小小举动让马建洋觉得,在短短的旅程中,火车就是一个温暖的大家庭。

看着旅客们带着期盼、喜悦和一丝疲惫朝着家的方向匆匆赶路,不能回家和亲人团聚的孩子们多少有些想家,他们很多人都是第一次在外过年。

离家千里,考虑到孩子们的思乡之情,列车长潘文娟贴心地在餐车准备了丰盛的年夜饭,红烧排骨、盐水虾、大闸蟹…马建洋高兴地拍下了照片发给家人,“今年除夕我在工作岗位上,给他们看看我们的年夜饭,让他们放心。”

时间已过零点,列车还在飞驰。“每次目送旅客平安下车,我都觉得挺自豪的。”马建洋笑着说。2017年除夕当天,上海铁路局合肥客运段共输送20万人次,而马建洋他们的春运工作仍在继续。(完)

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000