新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
【新春走基层】坐上高铁回家团圆
本文来源: 新华网 2017-01-30 09:04:14 编辑: 周雨濛 作者: 李东标
从起初的一年回家一次,到现在一年回家五六次,高铁不仅缩短距离,更拉进了亲情。

新华网合肥1月30日电(李东标)“妈妈,我已经买了今天上午9点多的票,中午赶回去吃团圆饭。”29日是大年初二,早晨7点,家住江苏省昆山市的严会拨通了远在合肥的母亲电话。

电话那头,母亲张阿姨边嘱咐女儿注意安全,边打开煤气灶煮起茶叶蛋,香味逐渐在房间弥漫开来。

挂完电话,严会带着孩子,拎起鼓鼓囊囊的行李,直奔昆山南站。

“好久没见爸妈了,这次回家,给两位老人都准备了礼物。”上午8点50分,严会站在昆山南站的站台上,焦急地等待着高铁到站。

10分钟后,高铁准时停靠在站台。严会登上7号车厢,找到自己靠窗的位子,放好行李,等待发车。“3个小时后就能到家,坐高铁回家太方便了,以前想都不敢想。”严会乐呵呵地说。

说起高铁带给生活的变化,她深有感触。“记得几年前,从昆山回合肥老家过年,只能坐大巴车,凌晨4点多就要到车站排队买票,早晨7点坐上车,半夜才能到家。时间长不说,路上还特别颠。每到年关,最害怕两件事:一是买不到车票,二是路上折腾。”

而现在,过年回家完全不用担心。严会说:“只要拿起手机,动动手指,就能随时买到回家的票,再也不用半夜起来排队买票了。上午出发,中午就能到家,特别方便!”

在严会看来,高铁不只是方便、快捷,还让回家的旅途变得温馨舒适。“高铁上干净整洁,非常舒适。另外,还免费供应热水,提供品种多样的零食。如果饿了,还能买到盒饭垫垫肚子。车子开得也稳,一点都不颠。”

从起初的一年回家一次,到现在一年回家五六次,高铁不仅缩短距离,更拉进了亲情。“我现在经常利用周末带着儿子回合肥看看爸妈,陪老人唠唠嗑,帮他们做点家务活,也让儿子多一点和外公外婆相处的机会。”说话间,严会抬头望了望身边的儿子,满脸幸福。

中午12时,高铁缓缓开进合肥南站。严会下了车,转乘地铁一号线回到家。

12点30分,张阿姨家的门铃响了。此时,一大锅刚煮好的茶叶蛋还没来得及摆上桌,热气腾腾的糯米圆子刚出锅。

“回家的感觉真好。”严会放下行李,迫不及待地拿起筷子,夹了一个她最爱吃的糯米圆子放在嘴里,欢欢喜喜过大年。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000