新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
【新春走基层】春节故事:老房子里的新家宴
本文来源: 新华网 2017-01-31 15:31:51 编辑: 周雨濛 作者: 钟红霞
吃饭前,老李喊来了住同一个村的哥哥、弟弟。满满的一大家子,吃饭,喝酒,畅叙亲情,在欢乐和谐的氛围中互道新春祝福。

新华网合肥1月31日电(钟红霞)1月30日,正月初三。上午9时,安徽省肥东县西山驿镇李三村村民李升远家里,已经开始演奏“厨房交响曲”了。今年70岁的老李,穿着围裙,乐呵呵的和老伴殷玉芝一起为中午的家宴做准备。

记者在院子里的大桌上看到,上面摆满了大大小小的盘子,盛放着牛肉、鱼、排骨、鸡肉、泥鳅、香肠、咸肫、香芹干子、黄瓜、千张辣椒、莴笋肉丝、青菜等,主菜和配菜也已搭配齐全,只等下锅烹饪了。

“我来铲点香菜,自家菜园子种的,不施化肥,特别香,烫火锅好吃。”老李说着,已经拿着小铲子走到了菜地旁。“今天中午我姐姐一家从合肥赶来吃饭。前几年,都是我外甥们过来拜年,稍作停留,就去姐夫老家吃饭了。今年我提前预约了,请他们一定要在我这里聚聚,图个热闹嘛。”老李笑着说。

休息的间隙,老李唠起了家常。孩子们早就成家立业、已在肥东县城安家15年的他,2016年夏天,与老伴商议,回乡下养老。说回就回,他们花了2个月的时间将老房子重新粉刷了一遍,新砌了卫生间、淋浴房,通了自来水,装上了太阳能热水器,2016年10月就住了下来。乡下空气好、安静、宜居。说到过年,老李总结道:“农村现在真的不比以往了。十多年前那会儿,生活水平还不太高,一到过年,饭桌上的鸡鸭鱼肉还挺受欢迎。现在经济条件好了,平时想吃啥,就买来烧着吃,一点也不稀罕。过年宴席也开始追求绿色健康,大鱼大肉反而不愿吃。所以今天我让她(老伴)少烧点荤菜,多准备点自家种的青菜、香芹、菠菜、大蒜什么的。”

上午11点,两辆汽车停在了老李家屋前。和姐姐、外甥们一行寒暄几句后,老李就去厨房安排老伴煮饭炒菜了。厨房里,殷玉芝正坐在大锅灶下,往锅洞里塞柴火。“大姐昨天打电话来说好久没吃过锅巴了,想吃。所以我用大锅灶烧饭,炕点锅巴给她解解馋。”电磁炉上炖着老母鸡汤,煤气灶上煮着鱼,一切都有条不紊的进行着。

吃饭前,老李喊来了住同一个村的哥哥、弟弟。满满的一大家子,吃饭,喝酒,畅叙亲情,在欢乐和谐的氛围中互道新春祝福。满满的一桌子菜,在觥筹交错间,慢慢地减少。席间,亲戚们纷纷为老李精心准备的这一顿家宴点赞。

饭后,收拾碗盘时,老李指着桌子对记者说:“你看,我没说错吧?排骨、鸡肉、香肠什么的几乎没怎么折耗,素菜都空盘了。哈哈,大家都很爱吃我们自种的蔬菜呀,绿色无污染!”

下午,明媚的阳光照射着大地。送走了客人的老李,拿着扫帚在屋前打扫卫生。微醺的他,不时地哼唱着几句小曲儿,脸上始终洋溢着幸福的笑容。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000