新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
全家出动、快乐骑行、远程打卡——寻找中国特色的健身方式
本文来源: 新华社 2017-01-31 15:58:42 编辑: 钟红霞 作者: 杨丁淼 周畅
对于处在“春节时间”里的中国人来说,在家乡美食和推杯换盏之间,“每逢佳节胖三斤”已成为一句熟悉的调侃,然而现在绿色健康的过节方式也被越来越多民众接受,春节里的健身方式也透出中国特色。

新华社合肥1月31日电 题:全家出动、快乐骑行、远程打卡——寻找中国特色的健身方式

新华社记者杨丁淼 周畅

对于处在“春节时间”里的中国人来说,在家乡美食和推杯换盏之间,“每逢佳节胖三斤”已成为一句熟悉的调侃,然而现在绿色健康的过节方式也被越来越多民众接受,春节里的健身方式也透出中国特色。

大年初三一早,安徽省黄山市的白领万骞就载着全家老小,驱车一个小时来到了休宁县木梨硔村的山脚下,再爬一段古栈道,他们就能在村里吃上万骞早就预定好的农家土灶饭。

木梨硔被称为“黄山最美的高山村落”,从观景台看去,这个建在山肩上的皖南古村落犹如仙境一般,由于尚未完全开发,游客得徒步登山1个多小时才能到达,不过这也正是万骞选择这里的原因。

“有美景、有美食,还能锻炼锻炼身体,最重要的是能跟家人一起过一个绿色健康的节日,毕竟对中国人来说,团聚是春节的真正意义。”万骞说。

大年初一的合肥市大蜀山公园游客盈门,不少人都选择了全家组团行动。合肥市民何先生告诉记者,女儿平时在外地工作难得回趟家,但现在春节人人都是“低头族”,在爬山路上,一家人可以放下手机,好好聊聊天,也更有过年的氛围。

山路上,不时有骑行族从记者身边掠过,其中还有不少今年初刚刚投入合肥市场的ofo共享单车。在有“自行车王国”之称的中国,近年来自行车的代步功能被逐渐替代,以“实用”为基础的原有的中国自行车文化正在逐步消解,但是贴上绿色、环保、健康新标签后,自行车又焕发出新的生机。

在合肥滨湖湿地森林公园,尽管寒冷的天气影响了游客人数,骑行的人们依然兴趣不减,双人车、三人车、四人老爷车……各式各样的自行车伴随着游人的欢声笑语,穿行在林间。

记者在春节期间了解到,除了传统常规的健身活动,滑雪、滑冰、蹦床等新型的健身方式也渐渐融入群众生活。

据悉,安徽省正在实施的全民健身实施计划,要求到2020年,构建全民健身设施网络和城市社区“15分钟健身圈”,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到4000万,经常参加体育锻炼的人数达到2500万,体育消费总规模达到600亿元以上。

春节回到家乡,城市里的健身爱好者,离开了健身房,反而觉得生活中少了点儿什么。在合肥工作的陈一凡,平日里有一群志同道合的健身好友,下班后一起健身,既拉近彼此距离,也是互相督促。

“我们有一个健身群,群里的小伙伴健身每周不得少于3次,还要拍照打卡,不足三次的就要往群里发一个200元的红包”,回到农村过年的陈一凡说,“这个群春节期间也不打烊!”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000