新华网安徽> 新闻中心> 要闻> 正文
【新春走基层】异国他乡里 年味依旧浓
本文来源: 新华网 2017-02-02 16:18:40 编辑: 李东标 作者: 房子妤
春节期间,记者在合肥采访了一位难得回家过年的留学生。她叫张泊吴,离开家乡合肥,独自到美国求学,在她的描述里,在异国他乡度过的春节,年味依旧浓郁。

新华网合肥2月2日电(房子妤) 春节,是阖家团圆的日子,无论相距多远,也要回家。而在异国他乡求学的学子们,注定要缺席家中的团圆饭,春节,对他们来说,意味着什么呢?又是一年新春到,海外学子们是如何过节的呢?

春节期间,记者在合肥采访了一位难得回家过年的留学生。她叫张泊吴,离开家乡合肥,独自到美国求学,在她的描述里,在异国他乡度过的春节,年味依旧浓郁。

张泊吴告诉记者,春节对留学生来说,是学校里热闹的聚餐,和家人的一通越洋拜年电话。“每到春节,学校的中国学生会都会组织一场热热闹闹的春节晚会,同学们都使出看家本领:相声、肚皮舞、魔术。虽然都是业余演员,可是这自编自演的春晚,在我们心中,丝毫不亚于央视春晚。”张泊吴说,大家积极参与的劲头,让思乡之情,都化解在了欢乐的舞台上。

和在家乡过年不同,张泊吴在异乡求学,虽没有正宗的“妈妈牌”年夜饭,却也少不了鱼香肉丝等地道的中国菜,还有那碗热腾腾的饺子,成为张泊吴和同学们的最佳慰藉。那些带着家人的牵挂,漂洋过海来的美味也开始“登场亮相”。香菇、木耳等食材,为异国的冬日渲染上了中国式的温暖。张泊吴说,在国内大家都不会做饭,可来到了异国他乡,个个都变身成了大厨,洗菜、切菜、烹饪……一场“舌尖上的中国”精彩上演,喊上其他国家的小伙伴,过上一个热热闹闹的中国年。

每逢春节,张泊吴往往有课,尽管如此,她也要算好时差,往家里打个拜年电话,再领个微信红包,感受一下国内的“正宗”年味。挂了电话,张泊吴还会和同学们为宿舍贴上红彤彤的春联,虽然身在异国他乡,年味依旧浓得化不开。

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000