新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
合肥集中拆除公共场所“地锁” 欢迎市民举报
本文来源: 合肥晚报 2017-02-07 10:52:58 编辑: 苏金金
为了方便自己停车,个别居民和商家在小区、沿街商铺等公共区域内私设“地锁”。这些地锁就像“路霸”一样,方便了私设者,却侵占了公共场所的空间,备受市民诟病。
合肥集中拆除公共场所“地锁” 欢迎市民举报

为了方便自己停车,个别居民和商家在小区、沿街商铺等公共区域内私设“地锁”。这些地锁就像“路霸”一样,方便了私设者,却侵占了公共场所的空间,备受市民诟病。

2月6日,记者获悉,合肥城管部门组织执法人员对小区、商铺等多个区域的私设地锁进行强制拆除。城管部门将加大对私设地锁的拆除力度,尤其在人行道、盲道上等公共区域,一旦发现将立即予以拆除,市民可拨打12319投诉举报。

商家为争车位私设地锁

据了解,随着机动车保有量不断增多,停车位日益紧张,在一些繁华商圈客流高峰时常出现一位难求的情况,于是,一些商户就动起了歪脑筋,在店门前私设地锁,争车位。

2月6日上午,滨湖世纪社区城管中队队员就查处了一个类似案例,有商家在天山路上新设了2处地锁。发现这一情况后,城管队员督促辖区物业组织人员对私设地锁强制拆除。

“商铺门前的停车位属于公共区域,但商家却为了自己的利益,违规在车位上设置地锁占为己有,还有一些商户为争车位,相互间起冲突。”滨湖新区城管办相关负责人介绍,商户之所以设置车位锁,是为了防止小区居民和其他人把私家车随意停放在自己商铺门口,影响自己车辆停放和卸货等,而绝大部分餐饮、宾馆和服务类店家私设车位锁,则是为了把车位留给来自己店铺消费的顾客。

小区“地雷”将集中拆除

私设地锁的现象不仅仅是出现在商铺门前,在一些车位紧张的居民小区内也频现。

“一个个地锁犹如小区内一个个‘地雷’,一不小心碰到就会栽跟头,真是隐藏的‘路霸’。”庐阳区城管局亳州路街道城管中心相关负责人说,在今年春节前,执法队员对亳州城小区的私设地锁一一拆除。

“虽然大多数居民对私设地锁很厌烦,但碍于邻里之间的关系通常都选择沉默。”该负责人说,在春节前,执法队员集中三天时间对小区内私设的地锁进行了拆除,当时就拆除了128个。”该负责人介绍,在集中拆除后,还剩余不到十个地锁,由于有车辆停放在上面,无法进行拆除。“城管中心将继续督促物业和社区联系上车主,让车主自行拆除,若不自行拆除,将进行集中拆除。”该负责人说。

合肥集中拆除公共场所“地锁” 欢迎市民举报

沿街商铺门前是高发区

记者了解到,目前私设地锁的区域主要在商铺门前。

滨湖新区城管办相关负责人介绍,从去年下半年开始,城管队员对滨湖世纪城周边进行巡查时,发现不少商铺门前区域都设置了车位锁。车位锁主要集中在天山路、福州路、南京路、万泉河路等沿街商铺门口,数量有210余个。

“针对这一情况,社区各网格、物业公司挨家挨户上门劝导、宣传教育。”该负责人说,其中60多户商家表示愿自行拆除私设的地锁。对于其余拒不拆除的商家,社区城管配合物业进行集中拆除,累计拆除世纪城周边商铺门口地锁150余个。

违法成本低导致屡禁不止

其实,一直以来,城管部门曾多次对私设地锁开展集中拆除行动,但往往在拆除过后,一些商家又偷偷装上。

对于这一执法“尴尬”,庐阳区城管局执法大队相关负责人介绍,去年该区共摸排统计私自安装停车地锁174处,私装地锁主要分布在主城区街道辖区,遍布全区主次道路和背街小巷。“在摸排后,我们对这174处私自设置的地锁全部拆除,但目前仍存在反弹现象,尤其在一些车位紧张的地方,我们前面拆,商家后面就装上。”该负责人说。

“主要还是因为违法成本低。”合肥市城管局相关负责人表示。他说,三角车位锁的设置成本不高,一个普通的车位锁只需要几十元,而在一些繁华路段,由于车位紧张,个别商家宁愿发现被拆也要私设。

“对私设者缺少有力的处罚也是屡禁不止的重要原因。”该负责人说,对于私设地锁者,城管部门主要以宣传教育为主,不愿配合主动拆除者,城管部门会强制拆除,但很少会对私设者进行相应处罚。

同时,该负责人表示,城管部门将继续加大对私设地锁的拆除力度,尤其在人行道、盲道等公共区域设置地锁,一旦发现城管部门将立即予以拆除,市民可拨打12319投诉举报。

□朱敏张家慧合肥晚报合肥都市网记者蒋瑜香


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000