新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
感动!护士为病重弃婴喂奶温暖其最后时光
本文来源: 江淮晨报 2017-02-07 10:55:09 编辑: 苏金金
近日,一张女护士为婴儿喂母乳的照片,在合肥滨湖医院医护人员的朋友圈中流传。这张照片之所以引起了大家的强烈反响,是因为被喂养的孩子是一名病重弃婴。昨天,记者从该医院获悉,女婴因病重遗憾夭折。
感动!护士为病重弃婴喂奶温暖其最后时光
朋友圈中女护士为病重弃婴喂母乳的照片

近日,一张女护士为婴儿喂母乳的照片,在合肥滨湖医院医护人员的朋友圈中流传。这张照片之所以引起了大家的强烈反响,是因为被喂养的孩子是一名病重弃婴。昨天,记者从该医院获悉,女婴因病重遗憾夭折。

女婴年初七被遗弃在滨湖医院

大年初七夜,一名患有严重先天性心脏病的女婴被遗弃在合肥市滨湖医院。得知孩子急需补充糖水以提高血糖时,急诊科正处于哺乳期的护士黄淑云主动抱起奄奄一息的孩子给其喂奶。这一幕被同事拍下并发到朋友圈,获得众多“点赞”。

当晚8点半左右,滨湖医院急诊二楼的输液室里只有几个病人在输液。护士范佳佳像往常一样在输液大厅里巡视时,发现靠近电梯口的座椅上放了一个粉红色的包被。

“直觉认为包被里应该是个婴儿。”范佳佳观察了十分钟,确定没有监护人之后将孩子抱起,发现婴儿满脸青紫,呼吸急促,立即将其抱进急诊一楼的抢救室。

“我们打开婴儿包被发现是个女婴,大概一个月左右,脚底有很多针孔,应该是在别的医院接受治疗留下的。”抢救室护士黄淑云介绍,自己还处在哺乳期,有一个九个月大的女儿,初为人母的她看到这个弃婴,心里很不是滋味。

哺乳期护士送上37度母爱

时间紧迫!

医生急需了解患儿的病史以便对症治疗。黄淑云急忙打开包被试图寻找线索,结果发现弃婴的家人并没有留下字条,也没有准备奶瓶和奶粉等生活用品。医护人员立即给女婴吸氧并做心电监护。随后,由黄淑云护送女婴到放射科进行胸片检查。

此时,女婴的眼睛不停地看着周围陌生的环境,口唇紫绀。黄淑云揪心地拍着孩子,不停地安慰道:“宝贝不要害怕、不要害怕……”职业的敏感性告诉她,这个孩子病情很重。

通过紧张的检查,医生诊断女婴患有先天性心脏病和肺炎,需立即转入儿科监护并做进一步治疗。据介绍,当时孩子的血糖只有2.6mmol/L,低于3.9-6.1mmol/L的正常值。医生决定在抢救室先给她喂点糖水再转入儿科。

“我有母乳,可以喂她吗?母乳肯定比糖水有营养。”作为一个母亲,站在一旁的黄淑云不假思索地问道。医生肯定地点点头。黄淑云抱起这个气息微弱但特别可爱的孩子喂起来。婴儿已经没有太多力气去吃母乳,吃一口停一下。

“当乳汁流进她的嘴里时,我能够感到她是满足的、高兴的。”黄淑云对这个孩子来说是陌生的,但她想用自己的爱给孩子生存下去的希望,让她感到温暖。

遗憾!女婴已不幸夭折

黄淑云为弃婴喂奶的照片被同事发到了朋友圈,大家纷纷为她的暖心行为点赞。弃婴的命运也牵动着所有人的心。

昨天,记者从滨湖医院了解到,由于病情严重,女婴最终没有挺过难关,已经夭折。

“这婴儿是不幸的,希望她走的那一刻能够感受到依然有人爱她,人世间是温暖的。”当黄淑云得知孩子已经离去的消息后流下了泪。

“我依然记得小家伙喝母乳时努力又满足的表情。那场景,我忘不了。”黄淑云说。



新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000