新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
合肥市二手房买卖将发放房源核验二维码
本文来源: 江淮晨报 2017-02-09 11:07:00 编辑: 苏金金 作者: 余佼佼
近日,合肥市房地产管理局、合肥市物价局、合肥市国税局等部门联合下发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,《意见》中透露,合肥市逐步提供便捷的房源核验服务,房源核验二维码已经在筹划当中,可对二手房市场中的假房源现象进行打击。

二手房买卖前先核验房源,发放类似防伪标识的房源核验二维码,买房者扫一扫就知晓房屋信息。近日,合肥市房地产管理局、合肥市物价局、合肥市国税局等部门联合下发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》,《意见》中透露,合肥市逐步提供便捷的房源核验服务,房源核验二维码已经在筹划当中,可对二手房市场中的假房源现象进行打击。

合肥市二手房买卖将发放房源核验二维码

经纪机构通过存量房网签系统在线签订房地产经纪合同时,无论是委托买房还是委托卖房,合同中都应当约定对房源进行信息核验的内容。符合条件的,编制《存量房房屋状况说明书》,经委托方签字确认后,方可发布有关房屋出售信息。

和以往买卖二手房时不同,经纪机构在发布的房源信息中,还要明确标识房源核验二维码,不得发布未经产权人书面委托的房源信息。这样一来,合肥经纪机构习惯虚构房源信息吸引买房者的现象应该会有所改观,买房者也能通过核验二维码来知晓房屋的真实情况。

房源如何核验?二维码从哪里来?

文件明确表示,合肥市将加强房地产信息系统建设,逐步提供便捷的房源核验服务。2月8日,记者从合肥市房地产产权监理处了解到,目前该项服务正在筹划,还未实施。

一旦实施,卖房者可以通过市及各县(市)国土管理部门不动产登记机构查询房屋信息,合肥市房地产产权监理处、各县(市)房地产管理部门则向房屋产权人、备案的经纪机构提供房源核验服务,发放房源核验二维码。房地产经纪服务合同上应当标识房源核验二维码,确保真实房源、真实委托。

中介先核实卖方身份和权属证明等资料才能卖房

房地产经纪机构代理销售商品房项目时,应当在商品房项目销售现场制作公示牌,公示房地产经纪机构《营业执照》、《房地产经纪机构备案证书》、代理销售范围以及所代理销售商品房的有关情况。

如果是二手房买卖,房地产经纪机构在接受居间委托并发布存量房出售信息前,应当首先核对委托方的身份信息和权属证明等资料;对委托人不是房屋产权人的,应当要求其提供有效的出售房屋授权委托书;对无法提供出售房屋授权委托书的,不得接受居间委托业务。

如果卖方不是房屋产权人、又无法提供出售房屋授权委托书,一旦卖方违约,以这个理由就很容易胜诉。但是买房者往往对这些不熟悉,就需要中介先行来把关。

中介不得帮买房者伪造材料钻限购空当

限购后,一些不具备买房资格的购房者总想钻空子在市区买房,而中介也往往会为他们想法子“钻空当”。对此,合肥市要求经纪机构和从业人员应严格执行房地产市场调控各项措施,不得诱导、协助不具备购房资格的购房对象提供虚假证明材料。

经纪机构和从业人员也不得诱导、唆使、协助交易当事人签订“阴阳合同”,骗取税收优惠。对于信誉良好的经纪服务机构,税务部门向其提供方便快捷的服务通道。

经纪从业人员实行实名登记制度,服务时应当佩戴标明姓名、机构名称、国家职业资格等信息的工作牌。

各级房地产主管部门要加快推进房地产中介行业信息服务平台和信用体系建设,对房地产经纪机构发布虚假房源信息、经手购房资金、违规代办房产评估等违规行为一经查实,将采取责令限期整改、约谈、罚款、记入信用档案、取消其网上签约资格等措施,情节严重的,暂停其在本市范围内从事房地产经纪活动。

中介违法违规将被吊销资质备案暂停业务等处理

此次,合肥市还对经纪服务价格行为进行了规范。房地产经纪服务收费由当事人依据服务内容、服务成本、服务质量和市场供求状况协商确定。经纪服务机构要在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务均须单独标价、明码标价。

提供代办产权过户、贷款等服务的,应当由买卖双方当事人在协商一致的前提下自愿选择,并在房地产经纪服务合同中约定,不得强制提供服务。

此外,经纪机构不得强迫委托人选择其指定的金融机构,不得将金融服务与其他服务捆绑,不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用。

对存在违法违规行为的经纪机构和从业人员,应当采取责令限期整改、罚款、记入信用档案、取消其网上签约资格等措施及时进行处理。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的经纪机构,房产部门依法采取吊销资质备案、暂停门店业务等措施,工商行政管理机关依法查处未办理营业执照从事中介业务的机构。



新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000