新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
【新春走基层】老有所依 老有所养 老有所为 老有所乐
——安庆宜秀区多举措建设社会养老服务体系
本文来源: 新华网 2017-02-10 16:31:45 编辑: 刘晓君 作者: 周雨濛
走进安庆市宜秀区杨桥镇凤水花苑“贴心之家”养老服务站,十几位老人正在大厅里观看黄梅戏电视节目,其它房间里也有老人在下棋、写书法、拉二胡,他们其乐融融,参与自己喜欢的娱乐活动。

新华网合肥2月10日电(周雨濛)走进安庆市宜秀区杨桥镇凤水花苑“贴心之家”养老服务站,十几位老人正在大厅里观看黄梅戏电视节目,其它房间里也有老人在下棋、写书法、拉二胡,他们其乐融融,参与自己喜欢的娱乐活动。

据了解,凤水花苑“贴心之家”养老服务站2016年4月开始运营,是宜秀区政府引进民营资本开展居家养老服务的成果,这样的服务站在宜秀区投入使用的有3家,还有8个社区(村)居家养老服务站正在建设中。在凤水花苑“贴心之家”养老服务站里,签约的100多名老人的个人详细信息都被记录存储于电子数据库,并根据变化情况及时更新,有了这样的“大数据”养老服务便会更精准方便。而且,这100多名老人都配有专用手机,只要遇到紧急情况他们就可以按手机上的SOS键寻求帮助和服务。

“我们都是住在这里的本地人,平时一般负责陪老人聊天,帮他们测血压、血糖,有时候做做家政,也时常会帮老人代购一些生活用品,并且送货上门。” 张红萍来凤水花苑“贴心之家”养老服务站不到一年,她是这里的“医嫂”。说是“医嫂”,其实张红萍更像是这附近老人们的干女儿。她回忆起自己近一年的工作,感触最深的是老人们太孤单,经常在她上门服务的时候,老人会拉着她的手不想让她走,希望能多聊会天。除了“医嫂”的陪护,“贴心之家”养老服务站还有专业的医生、营养师和美容美发师等为老人们提供全方位的服务。

据悉,宜秀区区委、区政府高度重视养老服务体系建设,把养老服务体系建设纳入民生工程,全区已建成各类养老机构77个,其中农村敬老院12个,公建民营养老机构2个,社会化养老机构3个,社区(村)养老服务机构60个,2个国家养老服务体系建设基金项目正在推进。宜秀区城镇社区和农村社区养老服务设施建设覆盖率达到100%,初步建成了居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为支撑、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,向老有所依、老有所养、老有所为、老有所乐的目标奋进。

【新春走基层】老有所依 老有所养 老有所为 老有所乐

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000