新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
【新春走基层】全国劳模立标杆 高速路上“合安心”
本文来源: 新华网 2017-02-10 16:33:40 编辑: 刘晓君 作者: 周雨濛
在合安高速工作的年轻姑娘们心中有一位共同的姐姐,她就是全国劳动模范陈青,被亲切地称为“青姐”。

新华网合肥2月10日电(周雨濛)在合安高速工作的年轻姑娘们心中有一位共同的姐姐,她就是全国劳动模范陈青,被亲切地称为“青姐”。

2002年,身为下岗职工的陈青应聘成为合安高速的一名收费员,那一年30岁再就业的她对这份工作机会十分珍惜。2015年,凭借对工作一贯的敬畏和用心的努力,陈青成为安徽省高速收费一线第一位全国劳模。

“30岁,很年轻对吧?但是在我们高速收费员中,已经是‘大姐大的大姐大了’。刚来这里工作的时候我一直在思索年龄、经验和颜值上都没有特别优势的陈青怎么就成为了全国劳模?”90后合安公路管理处中控值机员付玉委也曾是收费站的一员,带着这样的疑问,她走近了这位全国劳模,也慢慢解开了起初的疑惑。“青姐是我们这边最早开始微笑服务的人,当时同事包括领导都对她的行为表示不解,但是她的微笑换回了来往司乘的友善,看到是这样的回应,我们也开始竞相模仿,后来公司决定推广这种微笑服务。”付玉委脸上带着微笑,眼里闪着崇拜的神色,像在夸自家姐姐一般自豪。

“对了,你知道吧,青姐现在被调为安庆收费站站长助理了,以前在收费站工作的时候,她遇到一个司机带着一个烫伤的小男孩询问去医院的路,当时青姐告知了他们,但因为仍在工作时间她无法离开,下班时,她担心小男孩没有找到医院,就跑到医院病房挨个找,后来还几次去医院看望那个小男孩。不仅如此,她为了能在司乘向她问路时准确地告诉他们位置和路线,自己骑电动车去安庆市里转遍大小马路。对工作认真负责已经无法完全用来形容青姐对待这份工作的态度了,她真的是用心热爱着工作。”付玉委谈到这位姐姐,仿佛有说不完的故事和称赞。

付玉委说,其实劳模背后的故事远不止这些,那个凌晨3点起床为生病同事代班的陈青,那个十几年春节都坚守道口、不曾回家的陈青,让她明白了,劳模之所以能成为劳模,不是吹来的,不是秀来的,是实打实干出来的。现在作为一名普普通通的值机员,每天对着几十台电脑屏幕,面对响个不停的电话,付玉委也有想发牢骚的时候,可每当这个时候,她都会想想陈青在高速的15年。

有了榜样的力量,合安高速的其她“巾帼”也在向劳模路踏进。在安庆长江大桥收费站里总有一个温柔的声音在不厌其烦的轻声叫醒司机师傅,微笑着问他需不需要加水,提醒他不要疲劳驾驶。这个声音的主人就是张敏,她在2015年获得了安徽省“五一劳动奖章”、“五一巾帼标兵”称号。日复一日的转体提醒、年复一年的亲切问候,让她成了司乘的老朋友,遇到常跑绿色通道的师傅会闲聊几句,询问一下高速上的路况,关心一下今年的收益,这样的画面,家人之间也大抵如此吧。

“刚见到陈青的时候,是单位举行三八节座谈会,当时大家都提到全国劳模陈青,觉得她是一个传奇人物,对她羡慕敬佩又好奇,后来我特意从单位内网稿件里看了一些关于她的文章和事迹,也会向她请教一些工作技巧问题。”在这位新晋劳模的心里,陈青就像标杆一样,在为人和工作上都深深影响了她。“现在单位有一个培训基地,陈青会去给新员工上课,让他们慢慢明确自己的努力方向。”谈到自己的劳模路,张敏有些害羞,她说:“我只是在平凡的岗位上做着平凡的事,礼貌并站在司乘的角度做事,而且,我希望在力所能力的范围内帮助一些需要帮助的人,做些公益的事情,也为我的女儿树立一个好榜样,就像陈青之于我们的意义,我可能没她那么高的领悟力,但是一直在向她靠近。”

合安公路管理处党总支书记、处长汪小文曾说:“劳模精神是合安处一笔宝贵的财富,我们要在全处掀起一股学习劳模,尊重劳模,争当劳模的热潮!”2009年,集团公司第一个以个人命名的班组——“陈青女子班”在安庆收费站成立,班长陈青带领7名年轻成员凭借“不行不至,不为不成”的敬业精神和“五心”服务理念屡创佳绩。此外,陈青的事迹也被同事编成黄梅大鼓戏在合安公路管理处文艺活动中向全公司人员展示。付玉委在参加安徽省属企业好支部好党员好故事的演讲比赛中,把陈青的故事和精神声情并茂地传扬出去。正是这种劳模精神的扩散与传承,司机和乘客才能在合安高速上感受“合安心”的温馨与真诚。

【新春走基层】全国劳模立标杆 高速路上“合安心”


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000