新华网安徽> 财经> 徽商> 正文
安徽省属企业着力推进六项改革攻坚
本文来源: 安徽日报 2017-02-13 09:50:20 编辑: 戚韵 作者: 冯珉
2017年我省将着力推进国企国资改革攻坚,以提高企业核心竞争力和资源配置效率为目标,聚焦改革重点难点,重点抓好混合所有制改革等六项改革试点工作。

2月10日,记者从省属企业、市国资委负责人会议上获悉,2017年我省将着力推进国企国资改革攻坚,以提高企业核心竞争力和资源配置效率为目标,聚焦改革重点难点,重点抓好混合所有制改革、员工持股改革、规范董事会建设、职业经理人制度、国有资本投资运营公司、国有及国有控股企业中长期激励等六项改革试点工作。

省国资委主任李明表示,这六项改革试点,省属各企业将按照“一企一策”要求,制订各自的改革方案,坚持问题导向,看准了就大胆地改,大胆地试,力争在一些重点领域和关键环节取得突破。就国资改革来说,除了加大六项改革力度,还要深入推动企业重组和整体上市,切实解决历史遗留问题。今年将通过引入战略投资者、发展混合所有制经济等路径,研究推进部分企业整体上市或主业上市,不断提升资产证券化水平。同时推动省属企业市场化联合重组,开展专业化整合,提高专业化经营水平。围绕“三重一创”,组建省属企业改革发展基金,加大对补短板领域的投资力度。加快培育战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等。积极推动组建一批混合所有制形态股权投资基金。加快推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交,统筹推进剥离国有企业办教育、医疗等社会公共服务机构等。

据了解,2017年国企国资改革发展的主要目标是:国有企业经营效益实现稳定增长,国有资产保值增值水平稳中有升,企业资产负债率继续下降,盈利能力不断增强,实现有质量、有效益、可持续的发展。以提高企业核心竞争力和资源配置效率为目标,扎实推进各项改革措施,力争落地生效,企业活力不断增强。通过整合重组,突出精干主业,国有资本运行效率进一步提升,国有资本布局结构不断优化。以管资本为主的职能转变取得重要进展,监管职能定位更加准确,监管制度体系更加完善,监管方式更加科学,监管措施更加有效。国有企业党建得到新的加强。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000