新华网安徽> 图片> 新闻> 正文
蚌埠警方网上拍卖涉案车 共41辆起拍总价1766万元
本文来源: 中安在线 2017-02-13 10:22:11 编辑: 吴万蓉 作者: 李勇
近日,在阿里巴巴旗下的闲鱼拍卖平台上,由我省蚌埠市公安局联合一家拍卖公司发布的公告引起了不少人关注,拍卖主体是一批豪车、数码产品、茶叶、进口奢侈品。

蚌埠警方网上拍卖涉案车 共41辆起拍总价1766万元

据新安晚报报道,近日,在阿里巴巴旗下的闲鱼拍卖平台上,由我省蚌埠市公安局联合一家拍卖公司发布的公告引起了不少人关注,拍卖主体是一批豪车、数码产品、茶叶、进口奢侈品,其中包括玛莎拉蒂、路虎、奥迪等豪华品牌在内的41辆涉案机动车人气最高。据了解,这是蚌埠公安机关首次利用网络进行涉案物品拍卖,因此拍卖页面上还标有“公安第一拍”字样。

现场:看车者络绎不绝

昨日是该起网拍的实地看车环节,上午10点左右,记者来到蚌埠市公安局,在院内北侧的大型停车场,一排排的大小机动车均有序排放在此,最北侧是涉案车辆的集中停放区,用于此次网拍的车辆在前挡风玻璃上均重新张贴了相关标识。记者注意到,在院内络绎不绝的看车人员里,不少人操着外地口音。按照事先公布的车辆信息,记者很快就找到了“身价”最高的拍卖车——一辆路虎揽胜,起拍价为174万元,该车的拍卖保证金就高达30万元。

记者从相关拍卖公司人员处获悉,这次拍卖的机动车共计41辆,起拍价最高的就是那辆路虎揽胜,起拍价最低的则是一辆2012年出厂的别克君越,为4.8万。根据公示的涉案车辆名单统计,本次拍卖的所有车辆的起拍价之和高达1766万元。现场组织人员看车的一位工作人员介绍,本次参与拍卖的涉案车辆,均来自一年前开始调查的一起非法集资案,在进入司法程序之前,由公安机关提前进行处置拍卖,所拍车辆均手续齐全,可以过户使用,但均不含车辆原有牌照。

该工作人员称,2月10号到13号为看车期,有意愿参与网拍的买家可以凭身份证来蚌埠看车试车,2月14号早上10点将正式在网上进行拍卖,直至当晚10点结束。

释疑:可最大化“止损”

“对于首次网拍,我的感觉就是效果会很好,可以最大限度保护涉案物品的价值。”蚌埠市公安局经侦支队卫兵支队长向记者表示,对于涉案资产的处理一般是由法院进行判决后再进行的,但根据相关法律规定,对一些易损毁、不易保存、成本较高的涉案物品,在明确权属情况下,公安机关也有权进行处理,这也是为了涉案物品价值的最大化,确保物品不会过快贬值。重要的是,在2017年1月1日后,法院规定拍卖涉案资产时,需使用网络拍卖,因为网络拍卖避免了以往拍卖中可能出现的暗箱操作。这批起拍价值一千多万元的41辆车,涉案已经一段时间了,存放时间过长必然导致车辆贬值加剧,此时进行网拍,有望实现拍卖价值最大化。而最大限度的保值,也是让案件中的受害者能够最大限度的“止损”。

截至昨晚7时记者发稿时,在“闲鱼”拍卖网站上,拍卖的41辆车中,一辆奔驰CLS260轿车关注度最高,其点击量高达37800余次;关注度最低的一辆奥迪A8L轿车,点击量也有2800余次。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000