新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
【新春走基层】安徽金寨:旅游扶贫快速通道铺就村民致富路
本文来源: 新华网 2017-02-13 12:38:14 编辑: 吴万蓉 作者: 李东标
“快速通道开通后,来这里旅游的人越来越多,我盖了4层楼房,开了农家乐,现在一年收入就达几十万元。”2月10日上午,站在自家经营的农家乐门口,金寨县天堂寨镇后畈村村民林俊说起近年来的发展变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

新华网合肥2月13日电(李东标)“快速通道开通后,来这里旅游的人越来越多,我盖了4层楼房,开了农家乐,现在一年收入就达几十万元。”2月10日上午,站在自家经营的农家乐门口,金寨县天堂寨镇后畈村村民林俊说起近年来的发展变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

然而就在几年前,长年外出务工的他做梦都想不到,有一天可以在自己家门口开农家乐当老板,走上发家致富路。

林俊口中的“快速通道”全称是大别山旅游扶贫快速通道。该项目全长253.5公里,其中主线193.1公里,连接线总长60.4公里,总投资29.9亿元。其中,项目一期工程斑竹园至天堂寨段2012年12月开工,2014年9月竣工。该道路建成通车后,从沪蓉高速斑竹园下道口到天堂寨缩短10余公里,广大游客和沿线9个乡镇近30万群众出行更加便捷,促进了当地经济发展和山区群众脱贫致富。

“大别山旅游扶贫快速通道的建成,让金寨县经济社会发展驶入快车道,区域面貌也发生了巨大变化。特色产业发展迅速,农副产品产销两旺,农产品加工销售企业不断壮大,并拉动了景区和乡村旅游人气。此外,还催生了一批现代新型业态,提速了农民脱贫致富步伐。”金寨县交通运输局局长曹俊新说。

金寨县吴家店镇吴家店村党支部书记王宇新深有感触地说:“以前村里都是土路,外出很不方便。自从快速通开通以后,村民致富的劲头足了,现在村里已经开了10家农家乐,平均每户年收入10万多元。2016年,村里25户90人实现了脱贫,老百姓的日子越来越好了。”

金寨县天堂寨镇后畈村村民黄尊德也是快速通道的受益者。看到交通越来越便捷,他在家门口开办了一个“邮乐购”电商服务站,每年当地村民种植的茶叶、香菇、木耳、茭白等特色农产品都会经过他的手发往全国各地。“以前邮寄到江浙沪一带的物品,最快需要五天才能到达,快速通道通车后,到上海只要三天。”

据统计,目前大别山旅游扶贫快速通道沿线农家乐(农家小院)总数达267家,为1414人提供就业岗位,带动当地居民每年人均增收1.79万元。2016年,金寨县景区共接待游客754万人次,门票收入8954万元,分别比快速通道开通前增长32%和25%。快速通道沿线9乡镇2016年贫困人口降至29802人,较2014年减贫15008人,占全县两年脱贫人口的42%。

【新春走基层】安徽金寨:旅游扶贫快速通道铺就村民致富路

新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000