新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
合肥人春节消费情况发布:两成人选择出游
本文来源: 合肥晚报 2017-02-13 15:07:58 编辑: 苏金金
春节里的消费,吃是大头,玩也是重点,旅游市场热闹非凡。鸡年春节的消费市场呈现出了哪些亮点?支付宝口碑的消费数据展现:这个春节,合肥每5个人中就有一个人选择旅游过年。此外,除夕夜,美容、美发、网咖是最“火”的休闲娱乐类目。

春节里的消费,吃是大头,玩也是重点,旅游市场热闹非凡。鸡年春节的消费市场呈现出了哪些亮点?支付宝口碑的消费数据展现:这个春节,合肥每5个人中就有一个人选择旅游过年。此外,除夕夜,美容、美发、网咖是最“火”的休闲娱乐类目。

吃喝: “年夜饭”在家吃还是主流

年夜饭,是大多数中国家庭一年中最为重视的一餐。“下馆子”渐渐从小众选择而慢慢被越来越多的消费者所接受。根据“口碑”的统计,除夕当天,合肥有超2000个家庭选择在已经接入“口碑”的餐厅解决了他们的“年夜饭”。而元宵节选择在外就餐的家庭就更多了,达到近3万。

当然,在家吃还是主流,从“口碑”接入的超市消费数据来看,大年三十销量最好的就是各类生鲜产品,而砂糖橘则是最受欢迎的水果。元宵节的汤圆销售火爆,比平日增加了10倍。

玩乐: KTV成春节期间“大赢家”

春节假期,不光是广大市民和消费者的休息日,线下各类消费娱乐场所也进入了休假状态。但仍有不少勤奋的商家,放弃了休息时间,为市民提供各类休闲娱乐服务。

根据“口碑”平台的行业消费数据,以城市维度来看,春节期间,上海、杭州、北京的消费热度位列前三。年三十当天,合肥最火的消费是美容和美发,消费者抓紧最后的机会“拾掇”自己,干干净净、漂漂亮亮迎接新年。

除此之外,网咖也是合肥人在春节期间爱去的娱乐之地。到了初一,很多美容美发门店都停止营业,消费只有年三十的15%,被各类网咖、亲子游玩以及游乐项目等赶超。

适合朋友聚会、阖家欢唱的KTV也是大赢家,春节期间合肥KTV开业率接近90%,一直保持着最高的消费热度,平均每笔消费在250元左右。

出游: 20%合肥常住人口选择出游

今年长假持续7天,是市民阖家出游的好机会。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%。

出境市场已逐渐从沿海发达地区和北上广深等一线市场向二、三线城市的内陆地区延伸。从各地市民在境外的消费数据来看,上海人在海外花钱最多,北京、深圳紧随其后。

根据“口碑”的统计数据,长居合肥的人群中,有19.5%选择在国内旅游,出境游占到了总体的0.5%,而待在合肥过年的人数占比是45%。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000