新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
想在情人节领证?合肥的准新人们请看过来
本文来源: 合肥晚报 2017-02-13 15:09:19 编辑: 苏金金
2月14日是情人节,很多准新人计划在这天携手步入婚姻殿堂。如果您也是其中之一,那么就请认真阅读以下内容。

2月14日是情人节,很多准新人计划在这天携手步入婚姻殿堂。如果您也是其中之一,那么就请认真阅读以下内容。

到哪里办理结婚登记

按照《婚姻登记条例》规定:男女双方应当共同到任何一方当事人户籍所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。

目前,我市所属的1市(巢湖市)、4县(肥东、肥西、长丰、庐江)、4区(蜀山、庐阳、包河、瑶海)、3开发区(高新、经开、新站)均设有婚姻登记机构,办理辖区户籍居民的婚姻登记。准新人中任一方的户籍在上述区域内,即可到相应的机关办理。其中,长丰县根据自身情况,婚姻登记机关在水湖镇、双墩镇分别设点,办理北部、南部居民婚姻登记。

结婚登记需哪些材料

内地居民办理结婚登记应当提交本人有效的居民身份证和户口簿,3张2寸双方近期半身免冠合影照片。此外,当事人需要在现场各填写一份《申请结婚登记声明书》;《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人(婚姻登记员)面前完成并按指纹。

同时,需要注意以下几种情况,一是当事人如因故不能提交身份证的可以出具有效的临时身份证。二是居民身份证与户口簿上的姓名、性别、出生日期、公民身份号码应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。三是户口簿上的婚姻状况应当与当事人声明一致。不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料;不一致且无法提供相关材料的,当事人应当先到有关部门更正。四是当事人声明的婚姻状况与婚姻登记档案记载不一致的,当事人应当向登记机关提供能够证明其声明真实性的法院生效司法文书、配偶居民死亡医学证明(推断)书等材料。

如何预约结婚登记

准新人可以在计划办理登记前进行结婚登记预约。目前预约方式有两种,一种是网络预约。方法如下,进入省民政厅网站(网址:http://www.ahmz.gov.cn/Index.html),点击“婚姻登记网上预约”,进入预约界面,按照相关提示,进行操作。另一种是现场预约。提前几日,两位准新人携带本人的身份证、户口簿到婚姻登记机关现场进行预约。因为现场预约可以提前完成证件的核查、复印,声明书填写等环节,大大减少在正式办理登记时的等待时间,推荐有条件的准新人进行现场预约。

能享受哪些免费服务

我市自2013年1月1日起,免除婚姻登记当事人的婚姻登记证件的工本费。

我市所有的婚姻登记机关均提供免费的证件复印服务,免费为当事人复印身份证、户口簿。

主城区(蜀山、庐阳、包河、瑶海)的婚姻登记机关为有需求的当事人在办理完结婚登记程序后,提供免费的颁证仪式的服务。

庐阳区、包河区婚姻登记机关在现场提供免费婚姻家庭辅导服务,由婚姻家庭咨询师为新人进行咨询指导,提供帮助。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000