彭寿:创新助推中国玻璃产业进入国际领跑行列

2017-02-14 15:05:13 来源:新华网
摘要

彭寿,全国人大代表,我国平板玻璃技术专家,他所带领的中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院六年获得三个国家科技进步二等奖。创新,助推中国玻璃产业进入国际领跑行列;创新,让蚌埠“玻璃之城”的美称享誉世界。

新华网合肥2月14日电 0.33毫米,0.2毫米,0.15毫米,没有最薄,只有更薄。2016年,中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院在院长彭寿的带领下,成功拉引0.15毫米超薄浮法电子玻璃,实现了“超薄”到“极薄”的跨越,再次刷新了中国超薄电子玻璃薄型化的生产纪录。彭寿,全国人大代表,我国平板玻璃技术专家,他所带领的中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院六年获得三个国家科技进步二等奖。创新,助推中国玻璃产业进入国际领跑行列;创新,让蚌埠“玻璃之城”的美称享誉世界。

30多年来,彭寿一直在一线从事玻璃工程技术领域的科研、设计和产业化工作。历经数十年的潜心研究和艰苦磨练,中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院开发了具有自主知识产权的玻璃工艺新技术和成套核心装备,快速推进了我国高品质浮法玻璃、光伏玻璃、信息显示玻璃的工程化、产业化。

作为企业领头人,他在任的10多年时间,带领企业实现了从依靠传统建材工程技术市场到以玻璃工程为基础,稳步推进太阳能和光电显示产业链发展的快速转型,使得企业主营业务收入从5000多万元增长到2016年的160亿元,占领了80%左右的国内高端玻璃工程市场和90%左右的用中国技术设计建设的国外玻璃生产线,为国家创汇数十亿美元,并将新玻璃、新材料、新能源、新装备产业基地布点在全国多个省份的十几个地市。

蚌埠,是如何孵化出世界领先的企业?

回顾蚌埠的发展,不论在计划经济年代,还是改革开放以来,都始终紧抓创新不放。创新是蚌埠的发展之魂,是蚌埠发展最重要的因素和不竭动力。转型、创新、开放,已经成为蚌埠弯道超车的机遇与动力。

盘点2016年蚌埠取得的成绩,创新发展依旧是主基调——中科院(蚌埠)科技成果交易转化孵化中心成功落户蚌埠;大富光电OLED显示器及组件获批省重大新兴产业专项;1-11月,高新技术产业实现增加值279.3亿元,居全省第4位;增长23.6%,居全省第3位……

“新的一年,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以系统推进全面创新改革试验为抓手,以合芜蚌国家自主创新示范区为平台,高举创新大旗,放大创新优势,做足创新文章,抢占创新高点,加快建设科教大市、技工大市、工匠大市、制造强市,让自主创新成为蚌埠最响亮的品牌。”2017年,蚌埠给自己定下了这个“小目标”。

中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院是蚌埠玻璃产业转型中的急先锋,是蚌埠创新发展的一面旗帜。作为企业的领头羊,作为全国人大代表,彭寿接受记者采访的主题几乎就围绕在创新方面:“2017年1月9日,中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院第三次站在国家最高科技奖励的领奖台。这是继2011年超白光伏玻璃、2013年浮法玻璃微缺陷控制与节能关键技术之后,蚌埠玻璃院获得的第三个国家科技进步二等奖。6年之内三次获得国家科技进步奖,是对蚌埠玻璃院60多年来创新发展历史和成果的最好总结、提炼和升华,集中体现了我们以创新促发展、以创新谋未来、以创新转化发展动能的企业实践,反映了蚌埠玻璃院在引领中国玻璃行业核心技术创新发展、为国防军工以及关系国家经济命脉行业提供关键可靠原材料、为建设世界科技强国贡献力量的筑梦历程。打破英、美对浮法玻璃技术的垄断,使得中国浮法玻璃技术在全球呈现三足鼎立态势,成为不用向发达国家缴纳专利使用费的技术。”

中国建材蚌埠玻璃工业设计研究院取得这些成绩的根本原因,彭寿认为就是在创新这步“先手棋”上做足了文章。他还向记者透露,未来蚌埠玻璃院将在高铁玻璃上有所作为,让玻璃搭乘高铁从安徽走向世界。


分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070130010000000000000011200000000000000