新华网安徽> 合肥新闻网> 新闻中心> 今日要闻> 正文
“摩拜”单车进驻合肥!共享单车上演“三国演义”
本文来源: 安徽商报 2017-02-14 15:48:57 编辑: 苏金金
​今年,除了地铁在合肥跑起来,公共交通最火的要数共享单车了。在“ofo”小黄车和“骑呗”小绿车相继投放合肥后,“摩拜”单车也将在本周正式进驻。
“摩拜”单车进驻合肥!共享单车上演“三国演义”
合肥红星路上的“摩拜”单车

今年,除了地铁在合肥跑起来,公共交通最火的要数共享单车了。在“ofo”小黄车和“骑呗”小绿车相继投放合肥后,“摩拜”单车也将在本周正式进驻,目前在合肥四牌楼银泰等闹市区已经能看到“小橙车”的身影。“摩拜”方面表示,今年将投放10万辆单车进入合肥市区。与此同时,合肥市政府主导的公共自行车进展迅速,目前正在推进相关项目的招投标工作。

10万“摩拜”单车要来

昨日,合肥银泰门口,一排橙色轮毂的单车引起市民的注意,在“ofo”与“骑呗”相继来到合肥后,“摩拜”单车也开始投放。昨日,“摩拜”合肥相关负责人告诉记者,“摩拜”首先选择的依然是二环以内步行街、万达、地铁站以及天鹅湖商圈、大学城等热点区域,今年初步计划投放10万辆。“摩拜”单车自称造价成本更高,而且使用的是电子锁,可以避免密码被人记住长时间免费占用的情况。在使用上,“摩拜”单车是通行的扫码解锁或者app解锁的方式,使用价格上要比ofo更贵,一元钱半小时,注册押金为299元。“摩拜”单车还有预约功能:在app地图上找到车后,系统会自动根据用户当前的位置来计算步行到那辆单车的最佳路线,同时计算距离以及步行所需时间。这个时候如果点击“预约用车”就能把这辆车锁定15分钟。锁定之后其他人的手机上就看不到这辆车了,也就无法预约或者使用。

本周三,“摩拜”合肥将公布投放计划和其他相关信息。

“ofo”每周损失约50辆

合肥进入共享单车时代其实只有一个多月的时间,但是已经出现社会管理上以及共享单车自身遇到的问题。“ofo”方面表示,目前合肥小黄车已经投放了三万辆,每周大概都会损失40~50辆,在接受范围内。未来,小黄车也会进一步升级换电子锁防盗。

而在管理方面,小黄车违规停放的问题也一直未能得到彻底解决,之前,合肥市城管部门也曾表示要约谈“ofo”合肥的相关负责人,但从反馈来看,“ofo”方面还没“接招”。

传电动单车也要来合肥

就在前日,咱们的邻居南京街头出现了共享电动车“7号电单车”。这种电动车使用起来与共享单车的程序基本一致,且按里程收费,小于等于5公里收2元,之后每超出1公里多收1元。有区别的是,这种电单车采用定点取车、还车的方式,如果超出指定区域停放要加收费用。目前,这种电动车只在深圳和南京投放。昨日,有网媒称“7号电单车”下一步将进驻合肥,记者昨日也与该公司总部取得联系,并没有得到确定的消息。

延伸

合肥市交通局:本地版公共单车可免费用

春节前,合肥交通局发布了合肥市公共自行车建设实施方案征询意见的公示。该局客运管理处处长马军表示,公示后已经收到不少市民的反馈意见,很多意见在实施方案中已经涵盖,其他更多在实施层面上,相关部门肯定会充分采纳合理的建议。目前,合肥公共自行车系统的相关项目招投标工作正在推动,一些区已经开始选点工作。

马军认为政府主导的公共自行车的优势首先在于有序管理,整个停放系统和使用更为规范,维修也能得到更好的保障。同时,公共自行车将是公益的,“一个小时内免费,你快骑到一个小时可以在换车点重新换车能够继续免费使用,这个设定主要是避免长时间占用车辆。”不过,合肥市也绝对不会拒绝共享单车这种形式,目前,公共自行车的管理办法正在研究制定中,未来共享单车也会纳入到管理范围内。


标签: 摩拜 单车
新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000