新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
【新春走基层】春运路上“映山红”绽放
本文来源: 新华网 2017-02-15 10:54:27 编辑: 吴万蓉 作者: 李东标
每年春天,位于大别山腹地的六安市,漫山遍野的映山红竞相绽放,姹紫嫣红,成为当地一道靓丽的风景。

新华网合肥2月15日电(李东标)每年春天,位于大别山腹地的六安市,漫山遍野的映山红竞相绽放,姹紫嫣红,成为当地一道靓丽的风景。在今年春运期间,六安市汽车客运南站有这样一个亲情服务班——她们用甜美的笑容、细致温馨的服务,让旅客倍感温暖,像一朵朵映山红,映红了一张张笑脸。

六安市汽车客运南站映山红亲情服务班成立于2016年5月,班组成员为7名女性工作人员。在亲情服务班负责人邓丽看来,映山红是六安市市花,寓意吃苦耐劳、无私奉献的精神,服务班秉持映山红精神,为旅客提供导乘购票、热线咨询、爱心关照等全方位服务,让旅客的回家之路更温暖、更顺畅。

邓丽记得,今年1月23日下午,在六安市汽车客运南站广场,有一个穿着蓝色棉袄、拿着玩具的男童,哭着四处找爸爸。邓丽发现后立即迎上前去,将孩子带到重点旅客候车室内,又安排班组成员张苗到超市买来零食和水安抚他。由于无法从孩子口中获知有效信息,邓丽只能用广播不停地播报寻人启事,希望孩子父亲可以听到广播后来认领孩子。约20分钟后,一名男子满脸焦急地来到了重点候车室,经核实,男子正是走失男童的父亲。

惊魂未定的孩子父亲看到男童正玩着滑滑梯,安然无恙,对映山红亲情服务班组的姑娘们连声道谢。邓丽嘱咐家长出行路上务必要看管好自家孩子,避免孩子走失。

2月2日是农历初六,春节假期的最后一天,六安市汽车客运南站候车大厅挤满了等待乘车的人群。早晨7点50分,亲情班成员俞蕾看到一位身有残疾的老奶奶坐在轮椅上面色很不好。俞蕾上前询问得知,老人年前从外地赶回六安老家过年,由于路途遥远,辗转颠簸,身体有些吃不消。

经过俞蕾的耐心协调,老人一家通过绿色通道优先登上了车。临行前老人的家人拉着俞蕾的手说:“你们的服务很细致、很贴心,让我们心里暖暖的,非常谢谢你!”

不只是在春运期间,在节假日期间,也能看到映山红亲情服务班的身影。她们立足岗位,开展志愿服务活动,向旅客发放宣传资料,为旅客进站、购票、候车、出站提供全程服务,受到旅客好评。

“虽说在我们看来,这些都是举手之劳的小事,但在旅客眼里却充分体现了车站工作人员爱岗敬业和助人为乐的精神。做身边平凡而有价值的小事,帮助那些需要帮助的人,是我们的工作宗旨,能够得到旅客的认可,是对我们工作的最好回报。”邓丽说。


新华网 | 劳动光荣赢好礼
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000