新华网安徽> 新闻中心> 本网专稿> 正文
科技演绎生活 创新引领未来
本文来源: 新华网 2017-02-15 16:56:41 编辑: 吴万蓉 作者: 周雨濛
2016年,滁州市主动适应经济发展新常态,坚持创新驱动发展,科技创新工作取得长足进步,进入全省前列。

新华网合肥2月15日电(周雨濛)2016年,滁州市主动适应经济发展新常态,坚持创新驱动发展,科技创新工作取得长足进步,进入全省前列。全市高新技术产业产值达1424.9亿元,占规上企业工业总产值比重达到50.3%,增幅超规上企业工业总产值增幅近10个百分点,技术创新有力推进企业转型升级,充分释放企业潜能,形成新的经济增长点和增长极。15日上午,记者走访了滁州市三家高新技术企业。

不变的是改变 永远要创新

科技演绎生活 创新引领未来

冰箱带制冰机可以自动出冰水、冰块;饮水机可储冰、可喝到冰水、常温水及热水,还能打出碎冰块,这些新式的家电现在已不再只是国外的专利。“很多国内外大品牌冰箱的内置制冰机和全自动出冰出水系统都是我们研发生产的。”富达集团(滁州)总工程师徐凯自豪地向记者介绍他们自主研发的产品。

据悉,富达集团总部位于美国洛杉矶,在中国滁州设有工厂、模具制造中心及研发中心。滁州的工厂主要生产冰箱的制冰出冰系统,冰箱的风扇电机和线束类产品。而在全椒的研发中心,研发人员除了自主设计研发带冰水系统的冰箱和冰水机外,还负责自来水净化器及空气净化器的研制。徐凯告诉记者,他们现在研发的自来水净化器过滤桶都是倒置的,这样更方便安装和滤芯的更换,滤芯则利用反渗透原理,使水中低浓度物质向高浓度物质渗透,这样滤芯过滤会比以前更高效。

“我们唯一不变的就是改变,永远要创新,并且以客户利益至上。”徐凯认为这是他们的坚持和目标。

为有梦想的人孵化梦想

走进滁州市高新技术创业服务中心,一股清新的气息扑面而来,这里无论是办公环境还是工作人员都充满朝气和活力,给人以轻松的感觉。

科技演绎生活 创新引领未来

据服务中心副主任董亮介绍,截至2016年底,中心在孵企业达107家。服务中心与清华启迪中心合作,建设“启迪之星(滁州)孵化基地”,引入“孵化器+科技金融+创新产业基地”三轮驱动的孵化模式,目前,启迪之星(滁州)基地入驻企业已达19家。2016年12月,启迪之星滁州科技企业孵化器有限公司推出“琅琊榜”系列活动,通过活动让宁波易联汇商信息科技有限公司了解到,启迪之星在孵企业安徽联科水基材料科技有限公司拥有他们需要的原材料和模具等资源,之后由启迪之星(滁州)基地工作人员搭桥,促成了两家公司的合作。

作为启迪之星滁州科技企业孵化器有限公司总经理,黄福涛外表看起来像个90后,他希望利用启迪之星在长三角14个孵化集群的资源优势把滁州的企业推介出去,也让其它城市想来滁州发展的企业能更顺利地进入滁州。黄福涛在谈及公司的发展方向时说:“让滁州成为有梦想的地方,我们会为这个梦想提供支撑和资源。”

科技演绎生活 创新引领未来

“天地汇”电商创业孵化器工作人员正在为产品拍照

作为高新技术创业服务中心引入的另一家孵化器基地——安徽云伙计建设“天地汇”电商创业孵化器,采取“农产品供应链+青年网商创业+金融资本加速器”的方式,服务于滁州市本地特色农产品供应链,提供从培训到网店开设、设计、产品改造、营销等一整条完整的支持。

转型升级 让生物科学研究效率更高

科技演绎生活 创新引领未来

通用生物系统(安徽)有限公司的办公区域里弥漫着各种化学试剂的味道,这里的工作人员都穿着白大褂,工作时不苟言笑、不容分心。这家公司也是安徽省第一家分子生物学产业公司。

据了解,通用生物系统(安徽)有限公司是从事制造业40多年的天大集团有限公司与美国通用生物系统有限公司合资的高新产业公司,于2015年开始研发运营。

“我们现在有非常规范化、流程化的DNA测序体系,还与美国杜克大学生物医学工程学院助理教授田敬东合作,申请了一种基因合成方法、基因芯片及试剂盒的专利。”通用生物系统(安徽)有限公司总经理雍金贵告诉记者。他们还与高校、科研院所、生物制药公司等机构单位合作,为他们提供实验源和设备等产品和服务,让科研更平价、高效。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070130010000000000000011200000000000000